青岛18家单位联合下文:招商引资审批时限减半
爱青岛 2018-02-02 15:23

  近日,市政务服务管理办、市编办、市发改委等18家单位联合下发《关于进一步优化审批服务流程推动招商引资项目快审批快落地快开工的工作方案》,优化青岛招商引资项目审批流程,实行容缺预审查、规划指标承诺、评估评审前置、全链条审批、全程代办帮办五项制度,推动青岛招商引资项目审批时限由29个工作日压缩至14个工作日,再提速51%。

  根据《方案》,容缺预审查制度是指对于达成建设或投资协议的项目,项目单位在签订土地出让合同前,由政务服务管理部门协助项目单位申报相关报批材料,各审批部门和中介机构对项目进行容缺预审查,及时出具容缺预审查意见,待项目用地手续完备并达到法定条件后,审批部门在2个工作日内出具正式审批文件。规划指标承诺制度是指规划主管部门取消核发《建设工程规划许可证》前的规划指标核算环节,由设计单位严格按照规划条件要求进行设计并对设计内容及指标的真实性负责,建设单位和设计单位出具规划指标真实、准确、有效并承担一切相关法律责任的承诺书后,规划部门依法依规直接作出规划许可。

  为促进招商引资项目快审批、快落地、快开工,青岛还实行评估评审前置,在各级经济园区内提前开展地质灾害危险性评估、水土保持、规划环境影响评价、地震安全性评估区域化评估,项目单位可委托中介机构提前编制各类中介服务报告,进行技术审查、专家评审、公示公告等,提前完成评估评审。实行全链条审批,按照“谁立项谁负责”原则,由项目立项所在地的发改、政务服务管理部门牵头审批部门,针对项目具体情况,制订从立项到施工许可的全链条审批菜单,便于项目单位照单办理;对于需要两级办理的项目,实施同城通办。实行全程代办帮办,在行政审批大厅设立代办帮办窗口,变投资人跑审批为代办员跑审批,变审批事项“多次办”为“一次办”、“多头办”为“一窗办”,提高项目审批效率。

  《方案》实现了审批服务流程再造,招商引资项目操作流程分为启动阶段、容缺预审查阶段和正式审批阶段,明确了各阶段牵头部门及具体实施流程,建立工作责任制,有利于做好招商引资项目统一受理、跟踪服务。

分享到
分享: