年成交超18万辆 青岛二手车市场"井喷"带来啥
爱青岛 2018-01-19 14:48

   临近春节,又到了一年一度的二手车交易旺季。连日来,半岛记者探访发现,岛城多家二手车市场交易火爆,不少市民正忙着选购物美价廉的二手车。记者了解到,线上线下互动,加上诸多利好刺激,岛城二手车市场迎来了“井喷”,2017年二手车交易量达18.6万辆,其中去年最后两个月的交易量均高达1.8万辆。二手车市场的火爆,也带动了维修保养、保险、贷款等链条,形成了火爆的“二手车经济”。业内人士同时提醒,二手车虽然火爆,但也存在“水太深”等问题,市民购车时一定要擦亮眼睛,严防泡水车、火烧车等问题车。

  火爆

  二手汽车一天

  能卖出百余辆

  临近年底,岛城二手车交易又开始火爆起来。半岛记者来到李沧交警大队车管分所旁的青岛君泰机动车交易市场,这里是市内规模比较大的一个二手车交易市场。记者了解到,这家成立于2015年的机动车交易市场占地75亩,业户达130多家,市场内现有交易车辆近1600辆,年交易近2万辆,交易额近4亿元。

  1月17日是农历腊月初一,虽然天气寒冷,但这个二手车市场内人来人往。半岛记者看到,不少市民正忙着选购心仪的二手车,在一家业户门口,有四五位市民正在选购。在二手车交易大厅内,不少市民正在排队办手续。

  记者来到城阳区青岛丽鑫源车行,这里的二手车交易也很火爆。90后小伙小张来自菏泽,他告诉记者,他在青岛工作五年了,老家不少像他这个年纪的年轻人都买了车。每年到了这个时候,他都是坐长途汽车回家,考虑到二手车物美价廉,他和家人商量后决定买一辆二手车开回家过年。

  在黑龙江路上的交运首佳二手车市场,万通车行工作人员表示,他们的顾客很多,生意很火爆。在西海岸新区峄山路飞宇汽车城内,青岛万盛源汽车销售服务有限公司总经理李锋告诉记者,年底是二手车销售旺季,现在每天销量都很可观。

  半岛记者调查发现,不少“新手”也来买二手车,“我刚拿到驾驶证,驾驶技术不熟练,身边的好朋友都劝我先买辆二手车练练手,再说如果买新车撞了刮擦了也怪心疼的。”刚拿到驾驶证的市民邓女士向记者道出了买二手车的初衷。

  一家车行的销售人员告诉记者,临近年关,来车行看车的市民明显增多,一上午她接待了好几拨顾客。青岛君泰二手车交易市场负责人谢建雷表示,节前是二手车销售的旺季,他们这里的车源充足,各种价格和车型的车辆几乎都能找到。他透露,过了元旦后,二手车交易量持续上升,以往一天只能卖七八十辆车,现在每天能卖100多辆车,比平时多了30%。

  探因

  多项利好政策

  助推二手车市

  一组统计数据也印证了二手车市场的火爆。

  中国汽车流通协会数据显示,2017年1至11月,全国二手车累计交易1117万辆,同比增长19.97%,预计全年交易量将突破1200万辆。2017年1至11月,二手车交易额达7345.89亿元,同比大幅增长38.29%。此前,中国汽车流通协会副秘书长罗磊接受媒体采访时曾预计,2017年全年销量预计在1230万~1250万辆之间,2018年二手车月交易量突破100万或成常态。

  来自青岛市车管所的最新数据也显示,2017年,青岛二手车交易量达18.6万辆,其中最后两个月交易量均高达1.8万辆。相关资料显示,2016年全市二手车交易量16.47万辆,同比增长17.3%。半岛记者还从青岛市车管所获悉,2018年1月1日至15日,青岛市车管所共办理8800起二手车交易业务,而去年同期仅为6500起,增长了35%。

  春节前的二手车交易为何如此火爆?业内人士分析指出,一方面,春节前不少有车一族想置换一辆好车,未购车的消费者则想实现有车梦。另一方面,多重利好也刺激了二手车交易持续火爆。记者了解到,2017年11月8日,央行及银监会发布了《关于调整汽车贷款有关政策的通知》,自2018年1月1日起,二手车贷款最高发放比例由原来50%提升至70%。

  “贷款发放比例提高后,刺激了原本手头有些紧张,但又想买一辆自己的车的群体,比如原先一辆价值10万元的二手车,首付就要5万元,从今年1月1日起,只需要首付3万元就可以把车开回家。”谢建雷预计,提高20%的贷款发放比例后,至少能够为他们增加20%的客源。

  除此之外,2017年9月,中国汽车流通协会发布的《汽车延长保修规范》正式实施,这为二手车流通提供了重要保障。据青岛市车管所数据分析,自2017年9月至12月,青岛市二手车交易月均办理业务量为1.7万起,较上半年月均1.45万起有明显上升。

  分析

  4~10万区间

  最受市民追捧

  二手车以其价格低廉、保值率高、实用性强等优势吸引着广大消费者。那么,二手车成交猛增,交易价格会出现上涨吗?“目前,青岛市汽车保有量已达233万辆,二手车车源十分丰富,并且现在二手车市场竞争很激烈,因此节前二手车价格应该会十分稳定。”谢建雷认为,二手车交易价格还受新车价格的影响,从目前来看,不会出现价格上涨的可能,甚至会出现小幅下跌。

  选择二手车的消费者喜欢哪一类车呢?谢建雷介绍,目前,价格在4万元至10万元区间的二手车最受市民欢迎,约有五成消费者选择购买这个价格区间的二手车。此外,热门车型销路也很好,除了大众系列,日系车辆因为省油也卖得很快。“花四万元就能够购买新车价在10万元左右的普通家用轿车,10万元就能购买原价为20万元左右的车,这个价位之间的新车无疑是市场上最主流的车型,因此也是二手车成交量最大的车型。”谢建雷说。

  近年来,各地解除二手车限迁政策,打破了二手车区域流通限制,极大刺激了全国二手车交易。

  第三方数据平台公平价发布的《2017年全国二手车市场行情报告》指出,2017年全国车源总量1644万辆,同比上年(2016年为1119万辆)增长46.92%,车源的增加促使不少二手车商家四处“淘”好车。

  “光靠青岛的车源肯定不行,得到全国各地去寻找好车。”青岛丽鑫源车行负责人黄玉重告诉记者,现在二手车市场竞争特别激烈,再像往年一样坐在店里等车送上门不现实,所以他经常去北京、上海、安徽、河南等地市场挑选好的二手车。

  黄玉重透露,他加了不少二手车同行建的微信群,大家在微信群里交流分享信息,“好车很抢手,大家都盯着,稍微慢了就可能被别人抢走了,一般一有好车入市,我接到电话就马不停蹄地出发了。”黄玉重表示,岛城不少高档车都来自外地,寻找车源的途径有很多,一是通过网络平台,另外一方面通过同行介绍。在黄玉重看来,通过同行介绍的车源最靠谱,毕竟大家都是朋友彼此熟悉。

  “卖二手车,好车源太重要了,找到好车源就意味着能卖到好价钱,好车源和好房源一样,出手也非常快,往往一挂出来,就被抢购一空。”采访中,一家车行的老板李先生说。

  商机

  维保贷款保险

  形成产业链条

  如今,各种二手车交易APP满天飞,不少年轻人倾向于选择通过APP购买二手车,这无疑分流了线下二手车商家的客户。半岛记者在青岛君泰机动车交易市场走访时发现,不少网上二手车交易平台也在这里设立了办公点。

  “我们交易市场对线上平台与线下企业都不排斥,反而我们认为他们能够实现共赢。”市场负责人谢建雷说,“交易市场内的二手车都是经过第三方检验机构检验的,质量过关,线上线下共处、互动既能增加交易市场的客流量,又能够提升口碑,带来效益。”

  “二手车市场和电商平台的有机结合,既发挥了线上平台大数据信息流及广宣的优势,又结合了线下实体市场交易便利和客户体验感较好的特点,优势互补,更好地整合了资源,达到了共赢。”谢建雷说。

  半岛记者还发现,随着二手车交易日渐火爆,二手车市场也爆发出巨大的商机,二手车交易背后形成了维修保养、保险、贷款等产业链条。记者调查发现,不少二手车交易市场都带火了“二手车经济”,市场旁边一般都“驻扎”着维修网点和保险、贷款等业务办理点。“不是光卖车就了事,关键还要有背后的服务,这样才能吸引更多客户。”一位二手车销售人员说。

  声音

  违规现象仍存

  呼唤行业规范

  青岛市汽配用品流通协会会长、车e贷创始人吴加银认为,二手车交易量上升是必然趋势,这意味着汽车的资产属性在弱化,而其作为交通工具的工具属性在不断增强。“虽然目前二手车交易逐渐走向正规化、透明化,但个别车行仍然存在违规操作的现象,诚信经营是关键。因此,下一步进行行业规范势在必行,相关立法也需要完善,从法律法规方面进一步规范二手车交易市场。”吴加银说。

  青岛市政协委员、国际青年创客基地主任王可锋认为,二手车健康发展意义重大,对比美国的二手车销量,我国二手车仍有很长的路要走。目前,美国新车与二手车年销量比基本稳定在1:2以上,而我国二手车交易量远不及新车的销量。王可锋指出,汽车是个代步工具,不是身份的象征,美国年轻人刚就业时,大部分都是购买性价比高的二手车。在王可锋看来,随着中国汽车产业的发展,二手车车源也越来越充足,规模也在不断扩大,国家相关部门应该通过制定出台相应的金融等政策来扶持二手车市场,做好相关配套设施的建设,使其健康有序地发展。

  王可锋还建议,目前,二手车市场主要还是燃油车,新能源汽车比较少,当前最能代表汽车产业未来的是新能源汽车,目前国内首批新能源汽车已进入置换期,相关部门应该完善相关流通机制,让更多的新能源二手车也进入市场。

  提醒套路陷阱都不少业内人士教防骗

  二手车交易日益火爆的背后,也暴露出了一些令人担忧的问题。之前,本报曾报道,家住市北区的王先生反映,他通过网络平台购买了一辆长城二手车,第二天开车去胶州时暖风就开始冒出白气,维修师傅把水箱打开,发现里面生锈了。为了修车,他又多花了1000多元。

  业内人士提醒,购买二手车要擦亮眼睛。首先,根据商家提供的二手车车牌、车辆登记信息,查看里程表有没有进行修改,消费者除了看保险还应当看理赔记录。其次,要对车辆进行检查,不要购买拼装车和组装车。李沧交警大队相关民警也提醒市民,买二手车重要的是看手续,还要对车辆来源的合法性进行核实,看发动机和车身编号与所附手续是否一致,不要购买盗抢车。

  购二手车签合同别忘了明确细节

  “看到喜欢的二手车要保持理性,不要轻易交定金。”山东川佳律师事务所张宝清律师告诉记者,市民在购买二手车时,应该仔细鉴别,除质量问题外,还应关注车辆是否存在其他问题,避免产生纠纷。如购买的车辆出现问题,应积极维权。如买卖车辆存在瑕疵,导致买受人无法使用车辆,依据合同法第九十四条第(四)项当事人可以解除合同的情形。“为保障买卖双方的合法权益和避免不可预知的法律风险,二手车交易应在正规市场进行。若私下交易,亦应交纳相关税费,以作为车辆转让并交付的凭证。”张宝清律师说。

  “为了维护自己的权益,消费者最好签订细节明确的合同。”张宝清律师提醒,在签合同时,要求商家签字并盖上公章,还要检查商家的工商营业执照与公章内容是否一致,以免上当受骗。

分享到
分享: