市南区:“时尚+传承”文化产业发展活力足
爱青岛 2018-01-16 14:53

  在加快推进新旧动能转换过程中,市南区把培育壮大文化产业作为重要抓手,突出“传承”与“时尚”两大主题,挖掘历史积淀,融入创意元素,文化产业发展活力十足。

  如今,位于栈桥景点附近的栈桥书店,成为岛城文化旅游的一张新名片。该书店由以前的新华书店改建而成,装饰风格透着明显的城市特色,并辟出专门的美食、咖啡区,启用三个多月就积攒了极高人气。

  通过融入流行的时尚元素发展新业态,老建筑也迸发出新活力。位于湖北路上的德国水兵俱乐部旧址是一座百年建筑,也是我国现存最早的电影院,多年来一直闲置。一年前,市南区把它改造成1907光影俱乐部,市民游客可以在这里看电影、听讲座、读书休闲。一年来俱乐部承办各类活动300多场,客流超过15万人次。

  文化要素高度集聚,文化产业持续发展。市南区积极引进复合型文化项目,推动文化与产业融合发展;发挥节会效应,举办国际时装周、新中装展览等,推动时尚产业发展;成立青岛婚恋旅游产业联盟,加强与国内外婚恋组织、专业机构合作,加快形成时尚品牌文化符号;创新“互联网+文化”模式,打造互联网阅读服务平台“青云图”,已有10万多名读者享受网上办证、新书借阅、在线阅读、网上听书等便捷服务。

分享到
分享: