市十六届人大二次会议举行第二次全体会议
爱青岛 2018-01-12 15:29

  市十六届人大二次会议今天下午在市人民会堂举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,表决通过有关事项。

  大会主席团常务主席张江汀、宋远方、张锡君、邹川宁、张大勇、刘圣珍、杨鹏鸣在主席台前排就座。

  市党政领导孟凡利、杨军、牛俊宪、王鲁明、边祥慧、刘子玉、孙立杰、田庆盈、王久军、邓云锋等在主席台就座。

  市十五届人大常委会主任王文华、十二届市政协主席张少军也在主席台就座。

  张锡君主持下午的全体会议。

  会议首先听取了市人大常委会主任宋远方作的市人大常委会工作报告。

  宋远方在报告中首先回顾了换届以来的主要工作。他说,2017年是本届人大常委会任期的第一年,也是全市经济社会发展取得显著成就的一年。市人大常委会在市委坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省、市党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥职能作用,为我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献,本届常委会工作实现良好开局。主要工作包括:深入学习党的十九大精神,全面加强常委会自身建设;推进科学民主依法立法,努力提高立法质量;围绕重点难点工作,着力提升监督实效;严格依照法定程序,切实做好决定任免工作;支持代表依法履职,充分发挥代表作用。

  宋远方在报告中指出,今年是全面深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会要在市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,积极创新工作方式,努力开创各项工作新局面。重点是:继续深入学习贯彻党的十九大精神,始终把握人大工作的正确政治方向;进一步提高立法质量,安排审议湿地保护条例、海岸带规划管理条例,修改修订轨道交通条例、燃气管理条例等;更好履行监督职责,把民生工作作为监督的重中之重;认真行使决定权和任免权;充分发挥代表作用;全力服务保障上合组织青岛峰会。

  宋远方在报告的最后说:”各位代表,各位同志,新时代肩负新使命,新使命成就新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共青岛市委的坚强领导下,按照“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,为青岛在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列作出新的更大贡献!“

  会议通过了市十六届人大二次会议选举办法。

  会议还听取了市中级人民法院院长李方民作的市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长李建新作的市人民检察院工作报告。

  出席市政协十三届二次会议的委员列席会议,听取了“两院”工作报告。

分享到
分享: