保护海洋!600多人送贝壳回家
爱青岛 2018-01-08 15:02
视频点击(点击播放视频)

  今天(10月15日)上午,由爱青岛联合多家单位开展的“保护海洋,让贝壳回家”主题宣传活动,在青岛西海岸唐岛湾北岸广场正式拉开序幕。

(点击播放视频:“爱青岛,爱贝壳”)

  国家海洋局北海分局、国家海洋局宣传教育中心、青岛西海岸新区管委、中海油渤海石油管理局、海洋世界杂志社等多家单位领导,蓝丝带海洋保护协会和中海油公益基金会志愿者、青岛市民、中小学生等社会公众及媒体记者600余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,国家海洋局北海分局副局长孙利佳希望借本次活动,宣传贝壳保护海洋的自然属性,引导社会民众主动送贝壳回归大海:

  青岛西海岸新区李金国副区长致辞并向广大市民朋友发出倡议——像爱惜自己的身体一样保护我们的海洋,为海洋生态环境可持续发展作出积极贡献:

  国家海洋局宣传教育中心副主任朱德洲在现场宣读了“保护海洋,让贝壳回家”公益活动任务书:

  1、青岛贝壳博物馆作为本次活动教育基地,每季度向中小学生免费开放一次;

  2、年度内青岛贝壳博物馆举行科普讲座近千场,科普青少年10万人;

  3、青岛贝壳博物馆启动“世界稀有珍奇贝类”主题宣传,年度内完成海洋科普图书创作4-6辑;

  4、蓝丝带海洋保护协会开展“蔚蓝计划”,年度内新增注册“海洋卫士”志愿者1000名;

  5、通过爱青岛手机客户端举办青岛市首届“保护海洋让贝壳回家”知识竞赛。

 

(活动现场,爱青岛记者采访翟墨。)

  “单人无动力帆船环球航海中国第一人”——翟墨作为青岛贝壳博物馆的形象大使惊喜亮相。

  翟墨本是一名画家,1999年的一次新西兰画展之旅,让他第一次接触到航海,从此便踏上了他的航海征程。2007年1月至2009年8月,他用两年半的时间,完成了自驾帆船环球航海的壮举。

  活动现场,翟墨与公众一起分享了自己的航海历程和环球见闻。作为青岛贝壳博物馆的形象大使,他表示非常荣幸,将以身作则,也希望大家能一起努力,共同行动,保护海洋。

本次活动的主办方还向青岛广大学生代表赠送了《海洋世界》专刊。

  “保护海洋,让贝壳回家”活动向公众发起“蔚蓝行动”志愿者号召,得到了中国海洋石油总公司基金会、中海油渤海石油管理局天津环保公司、《海洋世界》杂志社、蓝丝带海洋保护协会的积极响应。

蓝丝带海洋保护协会志愿者

(魏文普副秘书长接受采访视频)

  作为发起方之一,中国海油公益基金会给予了此次活动大力支持。基金会副秘书长魏文普告诉记者,基金会致力于海洋环境与生态保护,推动海洋环境生态科学研究与技术开发项目,支持海洋领域的国际交流与合作以及其他公益慈善事业。

  基金会多年来持续开展以“蔚蓝力量”为主题的海洋公益项目,每年组织志愿者参与海洋清洁、环保公益宣传等活动,此次参与和支持“让贝壳回家”活动,也是保护海洋的一项切实行动。据了解,中国海油公益基金会2016年共实施了11个海洋环保项目,其中6项与青岛有关。

  现场有200名志愿者把贝壳分发给现场游客和中小学生,带领他们走向海滩,将手中的贝壳回归大海。

与会嘉宾牵着小朋友的手,拎着装满贝壳的小桶走向海边。
让贝壳回家!
贝壳们回家喽~

  启动仪式结束后,来自青岛西海岸新区的青少年们在专家的带领下参观了青岛贝壳博物馆。爱青岛记者也专访了青岛贝壳博物馆总监李宗剑。

  当音响遇见海螺,声音会有怎样的变化?我们一年过一次生日,那贝壳多久过一次生日?青岛贝壳博物馆的镇馆之宝长什么样……且看李总监的精彩讲解:

(李总监接受采访视频)

  相关链接:

  后续延展活动

  1、《海洋世界》杂志将开辟“小贝壳大世界”专题专栏,每期都将围绕贝壳,从不同角度持续推出有深度的科普知识。

  2、“爱青岛”客户端:本年度11-12月组织完成“保护海洋,让贝壳回家”主题知识竞赛决赛。2018年度参与组织每季度一次的贝壳博物馆公众开放活动。

  3、每年的金秋十月,青岛贝壳博物馆作为“贝壳的家”都将举办“让贝壳回家”活动,汇集全国乃至全球贝壳专家开展高端论坛,共同研究贝壳知识,将青岛贝壳博物馆打造成为影响世界的贝壳研究基地。

  青岛贝壳博物馆前景与设想

  青岛贝壳博物馆建成于2013年,是青岛西海岸新区首家民营资本投资,经山东省市文物部门验收审批的,以贝壳为主题,集贝壳文化研究、收藏、科普教育、文化旅游为一体的海洋特色博物馆,总面积2600平方米。目前,该馆展出贝壳生物标本4260余种,贝壳化石300余枚,贝壳文物60余件,综合展出内容属国内首创。

  青岛贝壳博物馆实验馆运营两年来,先后接待海内外游客20余万人次,其中青少年儿童约11万人次,港澳台地区游客5000余人次,英、法、德、美等31个国家和地区游客3000余人次。芝加哥大学、剑桥大学、以色列海法大学、慕尼黑大学、马来西亚教育部等专家学者来馆参观交流。国家、省、市宣传文化、教育科技等部门单位领导先后到馆参观考察。美国第二大报纸洛杉矶时报《经济周刊》、德国《贝壳研究》、香港《时代经济》先后对该馆做了专题报道。目前,青岛贝壳博物馆新馆建设筹备工作已经开展,预计两年后将建成世界最大的贝壳博物馆,届时将展出贝壳标本12000余种,贝壳化石5000余枚,贝壳文物及艺术品800余件。

  爱青岛记者 于小阳 冷彤彤/文  单晓锴/摄像

  黄建勋 钟玉先/摄影

分享到