我市再添三项国家级制造业单项冠军
爱青岛 2017-12-28 14:46

  日前,工信部和中国经济联合会发布了全国第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单,我市2家企业和1项产品成果成功获评,展示了青岛制造业在细分市场的冠军实力。

  本次评选中,青岛明月海藻公司和青岛环球集团公司凭借独创的制造工艺和全球领先的市场占有率,获评全国第二批制造业单项冠军示范企业;海信集团的“接入网光模块”产品获评制造业单项冠军产品桂冠。

  其中,明月海藻作为一家年产海藻酸盐16000吨的企业,产能已经位居全球首位,衍生产品涵盖工业、食品、医药等多个领域。

  作为工信部推动《中国制造2025》行动计划的重要组成部分,本次评选旨在引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位。

  目前,我市已有3家单项冠军示范企业和3项单项冠军产品,下一步,我市将大力扶持企业专注特定细分市场加强研发生产,预计到2020年,全市将实现由100家“隐形冠军”企业引领、300家“专精特新”示范企业带动、1000项“专精特新”产品技术支撑的“131”目标,培育出更多具有国际竞争力的行业“小巨人”,带动产业升级发展。

分享到
分享: