明天起,青岛人网购火车票可以微信支付了
爱青岛 2017-11-22 15:10

  @所有青岛人!

  明天起,网购火车票可以微信支付了!

  是不是超方便的!

  中国铁路总公司今早(22日)发布消息,11月23日起,中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能上线试运行。

  这是在引入互联网订餐、取消异地售票手续费、推出高铁“接续换乘”“自主选座”功能后,铁路部门实施的又一便民服务新举措。

  持有微信支付账户的旅客,在12306网站及手机客户端购买火车票时,可以在支付页面选择“微信支付”进行支付。

  全国各主要城市的车站售票窗口和ATM自助售票机也将逐步支持微信扫码支付!

  此前旅客通过12306网站或手机客户端购票,支付渠道有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、招商银行、邮储银行、中国银联、中铁银通卡及支付宝等。

  1.电脑端操作步骤

  2.手机端操作步骤

  1.订票前准备工作要做足

  ①磨刀不误砍柴工,根据火车票订票日历先提前确定订票时间,因为每年的时间都会变化,所以一定要按照最新的火车票订票日历确定订票时间。

  今年的预售期为:互联网、手机、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点、自动售票机预售期为28天

  其中,电话订票最好用固定电话,如果拨打订票电话总是提示占线,你也可以试试拨打其他城市的订票电话,就是当地的区号+95105105。

  ②了解全国各地火车票放票时间点,特别是自己本省的,千万不要错过。

  放票一瞬间,下手好时机啊,票友们可要抓住机会~

  ③熟悉订票流程,可缩减订票操作过程的时间,缩短的每1秒都为你抢票争取了机会。

  网上订票可提前演练几遍,验证码输入一定要快;电话订票一定要提前将乘坐火车时间、火车列次、身份证号提前准备好。

  不然因为手慢而错过抢票那就不值得啦。

  ④合理利用各种网络抢票插件、抢票软件。

  在科技时代,这一点至关重要,如果是自己熟悉的app,那抢票可谓是事半功倍呀!

  抢票成功率的重点就是因为抢票插件比人的点击速度快,验证码输入也更快!

  2.这些小技巧你要知道

  技巧一:知己知彼,留意增开和临时列车

  兵法有云,知己知彼,百战不殆。抢火车票也一样,一些基本的规则一定要清楚。

  在抢票时间上,12306网站调整了售票时间,每天开始售票的时间由7:00提前至6:00。所以一定要对这方面上心呀!说不定你就比别人快一步抢到了票呢!

  技巧二:迂回购票,避开直达高峰

  从一般情况来看,两地直达的火车票往往被抢购一空,这时不妨发挥一下“迂回”策略。

  不过这种情况一般总耗时较长,提前购票的话,中转站多留出时间,以免一步跟不上,步步跟不上;中转站临时购票的话,一定要注意车票售卖情况,以免遭到到了中转站也没票了的“人在囧途”。

  但是只要能到达目的地,麻烦一点又有什么关系呢,只要攻略做得好,再远也不怕。

  技巧三:马上要开车了!别急,去“捡漏”

  据中国铁路总公司介绍,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

  从网友反馈情况看,根据经验,在列车出发前几个小时内,都是“捡漏”的黄金时间。

  所以小伙伴儿们实在没抢到票,去捡捡漏也是可以的。

  3.如何改签

  ①普通车次的火车票改签只能在出发前办理,如果遇到特殊情况,可以持相关证明并经站长同意在开车后2小时内办理。

  ②动车、高铁火车票在火车出发前可以改签任意时间的火车票,在火车发车后的2小时以内只能改签当天的车次。

  ③网上订票的旅客,在未取票的情况下,不晚于火车发车前2小时可以在网上办理改签。如果已经取票了或是离火车发车时间不足2小时,就需要到火车站办理改签。

  ④改签只能办理一次,且只能改签出行日期、出行车次,出发地、到达地、乘车人姓名等信息是无法办理改签的。往返票、联程票不能办理改签。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源中国铁路、上海发布、京津冀旅游一卡通等】

分享到