青岛海洋国家实验室聚焦全球气候变化
爱青岛 2017-11-09 13:26

  今天上午,记者从市政府新闻办有关发布会上获悉,青岛海洋国家实验室,强强联合美国大气研究中心、美国德州农工大学,在美国德克萨斯大学城、中国青岛共同建设“国际高分辨率地球系统预测实验室”(英文简称iHESP),该实验室将于2017年11月16日举行签约仪式。

  我国气温百年增0.9℃

  幅度高于全球平均水平

  青岛海洋科学与技术国家实验室国际事务部部长谭攻克介绍说,目前全球气候正经历以变暖为主要特征的显著变化。1880至2012年间,全球地表温度上升了0.85℃,预计到本世纪末全球地表温度可能再上升0.3-4.8℃。气候变化引发地球表层大气、水文、土壤和生物过程的变化,已经并将持续对自然和社会经济系统产生重大影响。

  而我国是受气候变化影响最为显著的国家。近百年来我国陆地气温增加了0.9℃,幅度高于全球平均水平。据统计,21世纪以来,气象灾害已造成全国平均每年2000人死亡,累计直接经济损失超过4.5万亿元;气候变暖导致的海平面抬升、沿海灾害风险加剧、物候期变化、土地退化和荒漠化等,已逐渐影响我国沿海城市发展、农业生产以及青藏高原、黄土高原、西南喀斯特地区、北方农牧交错带等脆弱生态区生态系统功能的提升。

  将建5个国际研究中心

  提升极端天气预报能力

  青岛海洋科学与技术国家实验室学委会秘书长潘克厚介绍,此次要组建的国家实验室,是与美国在全球系统高分辨率预测方面最强的两个机构合作,将聚焦研发新一代高分辨率多尺度地球系统预测模拟框架,在全球及区域尺度上提供更加可靠的数据和预报。

  除该实验室外,海洋国家实验室还将携手德国、俄罗斯、美国等国家合作建立五个国际海外联合研究中心、多个开放工作室,构建全球协同创新网络。 通过5年的工作,提升对气候变异背景下热带气旋、热浪、冬季风暴、洪涝等极端天气事件以及海平面上升的预测预报能力;同时,更好地预测未来的全球气候变化过程,为科学应对和减缓全球变化、构筑人类命运共同体贡献智慧。实验室的愿景是成为世界地球系统模拟预测研究的中心。

  相关链接

  组建“智能超算联合实验室”

  为气候大科学提供技术支撑

  发布会上还通报了另外一个好消息:依托全球海洋科研领域最快的高性能计算与系统仿真平台,海洋国家实验室组建的“智能超算与大数据联合实验室”将于11月18日正式签约启动,这个联合实验室汇集了北京大学的跨媒体智能、清华大学的大数据智能、国家超算济南中心的高速分布式计算网络、浪潮集团的超大规模云计算技术和山东大学的虚拟仿真智能等领域的优势创新资源,与海洋国家实验室的其他海洋研究力量深度交叉融合,共建国际一流的超高精度全球海洋系统智能超算与大数据应用的核心技术体系。

  青岛海洋科学与技术国家实验室高性能科学计算机系统仿真平台主任魏志强解释说,联合实验室启动的是气侯变化的大科学计划,而该平台就是要提供装备支撑,提供信息方面的技术支撑。

分享到