检验检疫程序优化,通关更便利了!
爱青岛 2017-11-09 13:26

  记者从今天上午市政府新闻办举行的有关发布会上获悉,自2017年11月1日起,质检总局依法对出入境货物检验检疫程序进行了优化。截止到11月8日,山东检验检疫局共对4300多批入境货物实施审单放行模式,主要包括消费类电子产品、植物产品和深加工食品等。入境货物现场开箱查验率降至22%,比改革前降低76%,入境货物实验室抽样送检率降至5.2%,比改革前降低56%。

资料图片

  质检总局在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平,统一设置相应的现场和实验室检验检疫比例(以下简称“抽批比例”)。出入境检验检疫机构受理报检后,按照“双随机,一公开”方式实施抽批,检验检疫机构抽批抽中的货物,按规定比例实施现场或实验室检验检疫;抽批未抽中的货物,在收发货人提供合格保证的基础上,经审单符合要求的,予以通关放行。

  对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。对连续抽批质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,经风险评估可以降低抽批比例,直至最低比例。

资料图片

  以老百姓关注的消费品为例,进口糕点饼干和酒类产品由原来的100%现场查验调整为最低3%抽批查验,进口小家电、一次性卫生用品、玩具等下调至5%抽批查验,进口糖类、茶叶类、饮料类及调味品类产品下调至最低5%抽批查验,进口化妆品下调至最低10%抽批查验,进口肉类、乳制品、蜂产品等10大类产品下调至最低30%抽批查验。

资料图片

  根据质检总局官方网站发布的出入境检验检疫工作流程以及抽批比例测算,在报检人办理报检手续时,提供出境货物发货人或进境货物收货人出具的合格保证,承诺守法、承担质量安全责任,以及发现问题后主动召回措施后,约80%的出入境货物将不再实施现场查验和实验室检验检疫,直接实施审单放行,最多一个工作日,即可完成全部检验检疫工作流程。

  11月1日,下调检验检疫比例在我省全面实施,货物的通关效率,特别是实施审单放行的进口货物的通关效率得到极大提升。青岛鑫三利冷箱技术有限公司申报的1批入境冷箱用电缆(货值952256美元),收货人提供了合格保证,符合审单放行规则,检验检疫部门直接予以审单放行,从报检受理到归档的流程时限不足一分钟;上海葵信国际贸易有限公司申报的入境火炬松板材(货值32242.32美元),通过审单放行,报检受理到出证仅半小时。

分享到