中国首个!青岛荣膺联合国"电影之都"称号
爱青岛 2017-11-02 08:24

联合国认定

青岛=电影之都

厉害了!我的大青岛

  法国巴黎时间10月31日,联合国教科文组织创意城市网络(以下简称“UCCN”)新晋入网城市名单新鲜出炉。青岛被授予“电影之都”称号,成为中国首个“电影之都”

  据统计,共有83个城市向联合国教科文组织秘书处提交了入网申请。经过4个多月数个环节的评审,今年共有来自44个国家64个城市成功加入教科文创意城市网络。本次中国4个候选城市均成功入选,分别是设计之都武汉、电影之都青岛、媒体艺术之都长沙、美食之都澳门。

   这是从2015年后UCCN成员征集频率从每年征集改为2年/次后的第一次征集。截至今天,UCCN共有来自72个国家的180个城市。

  “电影之都”全称为“联合国教科文组织创意城市网络电影之都”。2015年,青岛市委市政府提出加入世界“电影之都”的构想,市文广新局成立了“电影之都”申创工作办公室,全面开展申创工作,并先后赴杭州、苏州等城市学习成功经验,委托联合国教科文组织亚太地区世界遗产保护与研究中心上海中心编写了“电影之都”申创文本。

  UCCN于2004年成立,旨在让创意成为城市可持续发展的基本驱动力。这个网络涵盖7个创意城市类型,分别是:设计之都、电影之都、手工艺与民间艺术之都、美食之都、文学之都、媒体艺术之都和音乐之都。此前中国城市占到了8个,分别为设计之都深圳、上海、北京手工艺与民间艺术之都杭州、苏州、景德镇,美食之都成都、顺德。

  此前,联合国教科文组织批准的世界“电影之都”有英国布拉德福德、澳大利亚悉尼、韩国釜山、爱尔兰高威、保加利亚索菲亚、马其顿比托、意大利罗马、巴西桑托斯等今天起,中国青岛成为世界又一个电影之都。

  青岛,一座为电影而生的城市。它的自然、经济和人文条件与电影如此契合,在中国无出其右者。在过去一百多年中,电影与青岛彼此相互成就,共同成长,完美演绎了城市与电影之间无法分割的共生关系。

 

  青岛作为一座“天然摄影棚”,红瓦绿树、碧海蓝天独特的自然条件,白浪逐帆、涛声枕梦的海洋风光,每年吸引着200多个剧组来青拍摄。作为中国电影的摇篮之一,青岛孕育了中国电影史上的许多第一。

1931年,中国第一部有声影片《歌女红牡丹》在青岛山东大戏院首映。
  1900年,青岛亨利王子饭店成为中国最早的电影院之一;作为中国现存最早的商用电影院——水兵俱乐部早在1907年即在报纸上刊载电影广告,目前它已华丽变身为一座新的电影地标——1907光影俱乐部。

  中国第一部电影文学剧本《申屠氏》的作者洪深曾长期生活在青岛。作为“影视明星的摇篮”,青岛培养出了一大批知名影星,仅青岛39中一所普通中学就走出了300多名影视明星和演员。

 

  与此同时,青岛高度重视影视产业发展,出台了影视产业发展规划和国际最优惠的拍摄补贴政策,规划建设了灵山湾影视文化产业区、引进了青岛东方影都等文化项目,具备了国际一流的影视拍摄基地和服务保障能力。

  “电影之都”青岛正在勾勒着中国乃至世界影视产业崛起的崭新样本。

  2017年市政府工作报告提出:青岛要发展高端影视,申创“电影之都”,打造东方影都、国际电影交易中心和国际电影艺术技术创新平台。青岛以全力打造千亿级的影视产业集群为己任,突出影视业在文化产业中的龙头地位,拓展“青岛出品”在国际上的影响力,让梦想与现实的距离越来越近。

  今年,青岛发起并召开了全球“电影之都”峰会,共同发表了旨在加强电影及其他创意领域合作的《青岛宣言》。青岛与“电影之都”英国布拉德福德达签订了合作备忘录,与巴西桑托斯、澳大利亚悉尼、马其顿比拖拉等城市达成了合作意向。先后举办了新西兰电影周、印度电影周、中法电影周、德国电影周、2017华语电影展“电影与城市”圆桌会谈等交流活动,承办了联合国教科文组织《促进和保护文化表现形式多样性公约》东北亚地区磋商会议等国际会议。

  上半年,青岛文化产业同比实现了15.2%的快速增长,较上年同期显著提升8.8个百分点,其中影视产业已经成为青岛文化事业换挡提速的重要引擎;灵山湾影视文化产业区已建成的15个世界一流摄影棚全部有电影项目入驻,中国院线将在未来几年出现越来越多有着“青岛血脉”的影片。

  青岛的电影发展之路并没有固定的参照系,不管是国内的横店还是美国的好莱坞,都并非其终极目标,其产业链条的延伸及完善都指向一条前人从未涉及的道路,其讲述的是一个全新“青岛传奇”、描绘的是一个中国影视产业“新蓝本”。

  青岛,这座闻名遐迩的影视之城,正向着“东方梦工厂”的宏愿砥砺前行。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:电影之都官网、青岛日报等】

分享到