@青岛人 有两笔补贴可以领啦
爱青岛 2017-10-31 13:13

  最近几天气温一降再降

  让人不由地感叹,冬天真的来了!

  除了供暖,“取暖补贴”也再次进入大家的视线

  事实上,大家常说的取暖费、供暖补助等指的就是冬季取暖补贴,这是我国上世纪50年代就实行的一项制度。

  当时指的是国家政府机关以及企事业单位的职工在冬季发放的一项费用。

  《企业所得税法实施条例》第四十条规定的企业职工福利费,明确提到了“供暖费补贴”。这就意味着取暖费属于职工福利费的范围。

  取暖补贴就是国家机关以及企(全民所有制企业)事业单位职工的一项福利。

  对于全民所有制的企业、事业单位和国家机关、人民团体等以外的单位,取暖补贴是用人单位向员工发放的一项福利,其有权根据自己的经营状况决定是否发放,不具有法律强制性。

  取暖补贴是由单位承担,即有取暖设备的,给予免交取暖费;没有取暖设备的,发给补贴,列入成本,由各单位的人事部门负责造册。

  哪些人能获得取暖补贴?每人该获得多少取暖补贴?

  对于这些问题,我国目前尚无统一规定,各省市规定也不相同。

  

       在青岛,对于退休职工取暖费标准目前是1700元每年12月随退休金一同发放。

  享受城乡居民养老待遇人员没有取暖费。

  民企职工有取暖补贴吗?

  对于私营、民办企业是否给予职工取暖补贴,我国法律并无强制性规定,这些企业可以根据经营状况自己决定。

  青岛这几类人可领取暖补助最高800元

  残疾军人、“三属” (烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战及涉核退伍军人,无社保或工作单位发放取暖费的,由民政部门每年一次性发放冬季取暖补助,城市800元,农村不低于400元。

  

  今年人社部出台新政企业职工可享技能提升补贴最高2000元,

  青岛市职业技能提升补贴开始发放啦!

       【爱青岛综合治理,部分内容来源:青岛市人社局网站、青岛12333热线等。】
分享到