2018国考今起报名,涉青岗位有101个
爱青岛 2017-10-30 13:35

一年一度的国考来了

今年计划招录2.8万人

招录规模创历史新高

本次国考招录更加注重基层用人导向

从职位分布来看

超八成招录名额分布在县(区)级及以下

其中山东共招收871个职位

招录总人数为1699人

涉及青岛的共73个职位

共招收101人

青岛海关和青岛市国家税务局招人最多

分别为27人、24人

  2018年度国家公务员考试的报名时间为10月30日到11月8日。公共科目笔试将于2017年12月10日进行,地点为全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市。 考生可登录中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站查询招考公告、招考职位信息、报考指南、考试大纲、政策法规等情况。

  本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加。根据招考职位表来看,本次考试共提供了1.6万余个职位,计划招录人数达到28533人,创历史新高。

  2013至2017年度的“国考”,计划招录人数分别为20839人、19538人、22248人、27817人、27061人。

  2009年到2017年,“国考”报名人数已连续9年在百万以上。其中,2017年度有148.63万人通过报名资格审查。

  今年“国考”本科学历可报职位为14426个,占总职位的87.25%,占据了大部分职位的学历要求;硕士学历可报职位为11425个,占总职位的69.10%。仅限硕士学历报考的职位有437个,仅限博士学历报考的职位有17个。

  本次“国考”继续坚持重视基层的用人导向。国家公务员局考试录用司巡视员彭忠宝介绍,省级以上党政机关公务员录用,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部招录具有两年以上基层工作经历的人员。

  此外,市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。

  彭忠宝说:中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考试合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  本次国考还延续了适当降低艰苦边远地区进入门槛的政策。这些优惠政策包括对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。

  同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。 从招录人数来看,本次招录中,中央机关招录1386人,占总人数的4.86%;省(含副省)级机关招录人870人,占总人数的3.05%;市(地)级机关计划招录2456人,占总人数的8.61%;县(区)级及以下计划招录23821人,占总人数的83.48%。

  本次参与国考招录的单位还是分为4大类:中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构(省级及以下)、参照公务员法管理事业单位。按领域来分,国税、海关、统计、海事等依旧是招考大户。

  在本次招录的2.8万余人中,国税系统计划招录人数高达17701人,占比最高。其中,广东省国税局、山东省国税局、四川省国税局的计划招录人数均在千人以上。专家分析,国税部门招录对象涵盖较广,又没有太多的专业限制,一直是招录大户,也是报考大户。 值得一提的是,本次“国考”招录中出现了涉及“北京新机场”的招考职位,这些职位分布在北京海关和中国民航局首都国际机场公安分局。

  

  在公布的2018年度国考岗位中,涉青岗位共招聘101人,包括:

  青岛海关27人、国家海洋局北海分局4人、中国民用航空局华东地区管理局和中国民航空中警察总队系统3人、中国证券监督管理委员会青岛监管局3人;中国银行业监督管理委员会青岛监管局5人;国家统计局山东调查总队2人;青岛海事局10人;青岛市国家税务局24人;山东出入境检验检疫局7人;济南铁路公安局16人。

  今年青岛市国家税务局招聘人数大幅削减,另外,国家海洋局北海分局、青岛海事局、山东出入境检验检疫局、国家统计局山东调查总队等招考人数均有下降。根据分析,青岛职位除银监局、国家统计局山东调查总队、证监会等岗位为副省级以上职位外,其余全部为地市级以下职位。 其中无基层工作经验限制的招考职位占总招考岗位的78%,作为应届毕业生,可供选择的职位还是非常多的。尤其是青岛市国家税务局,大部分职位明确标明限“2018年应届高校毕业生”,今年青岛招考呈现“职位减少,岗位人数减少”的双减趋势,这意味着每个岗位竞争压力增大。

  本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

在此

小编先预祝

即将参加国考的小伙伴们

考出好成绩

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:新华社等】

分享到