青岛:科技助力农业生产 秋粮单产有望创新高
爱青岛 2017-10-24 13:47

  眼下,我市秋收已接近尾声,秋种工作全面展开,今年我市秋粮预计平均单产可达508.9公斤,有望创历史新高。这个成果的取得,除了得益于政策扶持和适宜的天气条件外,科技的支撑更发挥了很大的作用。

  在莱西市夏格庄镇的一片农田里,种植户吴明富正在忙着接待来买萝卜的批发户。老吴近年来先后流转了270亩地,这些地全部用来种了萝卜和胡萝卜,效益一年比一年好,其中萝卜每亩增产3000斤,胡萝卜每亩增产500到1000斤。而老吴增产的秘密,就在这根黑色的带子里。

  一根滴灌带让老吴找到了萝卜增产的门道,与此同时,更多的农民也越来越重视科学种植和资源的再利用。花生秧是奶牛的优质粗饲料,但是由于前几年在花生种植中过多地使用地膜,这些“宝贝”一直被当做废弃物处理,既造成了资源浪费,又产生了污染。

  莱西市姜山镇的王志涛养了300多头奶牛,同时种植了200多亩花生。以前由于地膜清除不了,自家的牛吃的花生秧也都要到外地购买。今年,老王从当地的一家农机合作社买到了花生秧除膜机,并且自己动手进行了改良,不仅解决了奶牛的口粮问题,也大大减少了养殖成本。

  记者从市农委了解到,在今年的三秋生产中,全市10%的农田使用了滴灌水肥一体化技术,未来5年,滴灌水肥一体化技术将成为我市农业发展新常态;农业机械化水平进一步提高,玉米机收率达到92%,花生机收率达到78%,小麦机播种率达到100%。

分享到