【多彩青岛看今朝】岛城吹来红色的风
爱青岛 2017-10-19 15:47

  用颜色描绘生活,用故事讲述发展,给你看一个多彩的青岛。

  红色,不仅是岛城大街小巷随处可见的一抹亮色,它所代表的涵义还孕育在城市品格中,引领着文明新风尚。我手中的这条“红飘带”在青岛有特殊的意义。2006年,岛城三位“的哥”先后将乘客遗落在车上的贵重物品送还,引发极大反响,其他出租车司机纷纷系上在车上“红飘带”,表达敬意。从此,扶助人为乐、拾金不昧、扶危救困、见义勇为、敬老爱亲的“红飘带”精神在青岛这座城市落地生根、发芽开花。

  凡人善举却感人至深,日常小事折射的是道德灵魂。你有没有想过这样一个问题,如果将24万件衣物依次排开会有多长呢?答案是超过168公里,这相当于乘车在胶州湾海底隧道往返10个来回。在过去10时间里,“笑姐助残团队”的志愿者们将24万件爱心市民捐赠的衣物,细心分拣、量体选衣,精准发放给那些有需要的困难残疾人。

  头戴红帽子、身穿红马甲,手持小红旗,在岛城街头,随处可见公共文明引导志愿者的忙碌的身影。他们在路口劝导行人勿闯红灯,遵守规则;在公交站点引导乘客有序乘车、不乱扔杂物。平凡的他们,在默默奉献中,传播文明,让这一抹红色成为一道美丽的风景。

  如今,每九位青岛人中,就有一位是注册志愿者。全市组建各类志愿服务团队11000多支,推出经常性志愿服务项目达到6400多个。

  “最好的港湾作军港,最佳的地块建营房,最新的科技用在练兵场,最细心的保障天天在路上……”这首流传在黄岛区的“红色歌谣”情真意切,是青岛人拥军支前的真实写照。8年前,为了给我国第一艘航空母舰—辽宁舰建设战略母港,黄岛区6个村庄1429户人家,仅用一个月就全部搬迁,创造了国防工程动迁的“古镇口速度”。

  这个小岛叫潮连岛,位于青岛东南侧海域,距离最近的陆地也有31.4千米。岛上无居民、无淡水、无土壤,守岛官兵的补给十分困难。如今,在青岛农科院专家的帮助下,岛上建起日光大棚,采用无土栽培技术,绿油油的木耳菜、小白菜和空心菜长势喜人,这让岛上官兵一年四季都有新鲜的蔬菜吃。

  “思想感情融为一家人、目标追求融为一个梦、发展诉求融为一盘棋”,岛城军民融合实现深度发展。当前,青岛已实现全国双拥模范城市“八连冠”,这份沉甸甸的荣誉,也是军爱民、民拥军、军民鱼水一家亲的完美阐释。

  每周一中午,我所在的市南区湛山街道“红色驿家”都会举行读书会,畅读“红色经典”、进行学习交流。除了读书,这个党群服务中心还为楼宇内企业员工提供党务、政务、社务等一揽子服务。

  2014年以来,我市在城市社区建立网格党支部1530多个,网格党小组4840多个,涌现出“党员365工作室”、“帮到家”等一批基层党建品牌,在“红色引领”下,城市基层治理机制日渐完善。

  我现在身处的这个如世外桃源般的村落是胶州市洋河镇东王家庄村,尽管这里风景优美,却土地贫瘠,是省定贫困村。2015年6月,市民政局的李世明来到这里担任第一书记,在当地建起500亩果园,成为村民的摇钱树。去年,村民靠着这些果树,人均年收入到达一万六千元,这在过去是想都不敢想的。

  从2015年选派第二轮第一书记以来,我市从市级机关先后遴选出115名第一书记,从区市机关选派653名第一书记,到省定贫困村、市定经济薄弱村和党组织软弱涣散村驻村帮扶,他们的“红色帮扶”,赢得了基层干部群众的点赞。

  红色给人以力量,催人奋进。传承红色基因,滋养精神家园,红色的青岛正大步向前。明天,继续和我走进《多彩青岛》。

分享到