青岛大院大所集聚发展 创新能力持续提升
爱青岛 2017-10-17 11:27

  大院大所是高端智力要素密集的创新资源,对经济社会发展具有重要支撑作用。过去五年,我市以建设国家东部沿海重要的创新中心为引领,加速引进国内外知名大院大所,形成各类创新资源集聚发展的新优势,助推城市创新能力迈上新台阶。

  9月下旬,由哈尔滨工业大学青岛科技园邀请的25位乌克兰院士、专家集体亮相青岛蓝谷,利用国际技术转移大会平台机制,向我市科研院所和科技企业推介高速小型水陆气垫船、船用特种防腐涂料、深度雷达探地等一系列高新技术,寻求合作转化。

  瞄准国际先进技术,我市强化国际研发机构的引进培育。慧与软件全球大数据应用研究中心、日东(青岛)研究院、西门子(青岛)创新中心等国际一流机构纷纷落户,他们把自身优势研发资源与青岛现有产业结构或未来产业发展方向相结合,促进我市现有产业转型升级和战略性新兴产业培育。

  近年来,我市把中科院院所、知名高校、知名企业和海外研发机构作为大院大所集聚发展的主线,开展靶向性引进,有效提升创新资源利用度。国内“双一流”高校——北京航空航天大学2016年在崂山区设立青岛研究院,2017年启动全日制研究生培养,坚持科研与教育两项工作并行推进,助力青岛培育产业发展新动能。

  瞄准蓝色、高端、新兴产业发展方向,我市引导既有科研机构发挥中枢辐射作用,统筹国内资源融合发展再创新。中科院海洋研究所就围绕中科院系统内涉海学科强化统筹整合,着力构建国家海洋科研“新高地”。

  下一步,我市将继续加大院所引进培育力度,到2020年全社会研发经费支出占地区生产总值比重达到3.2%,市级以上高校院所突破100家,率先建成特色鲜明的科技强市。

分享到