《权威发布》我市谋划打造临空经济发展“青岛模式”
爱青岛 2017-10-12 15:32

  记者今天从市政府新闻办举行的发布会上了解到,我市将围绕在建的胶东国际机场,规划打造空港、临空产业、空港城三位一体、互动互促的临空经济发展“青岛模式”,培育千亿级航空产业链,建设面向国际的航空枢纽和东北亚航空都会。

  根据计划,我市将科学规划“港—产—城”空间布局,促进空港和临空经济区两大圈层实现良性互动。其中,以胶东国际机场及周边区域为主体的空港核心圈层,将着力建设航空枢纽港、航空物流港、航空数据港、航空维保港和航空商旅港,充分释放航站楼与跑道价值。临空经济区圈层将搭建以航空研发、临空科技、会展商务等为核心的大航空产业体系,着力建设空港中央活力区、临空科技大走廊、青岛航空航天谷、保税商贸创新区、城乡统筹示范区和平度航空先行区6大临空经济功能区,同时配合发展若干个临空产业单元,形成“6+N”国家航空产业创新区。

  以“港—产—城”三位一体、互动互促为发展理念,我市将探索开创体验佳、效率高、政策新、产业优、配套全的临空经济发展新模式,着力打造国内首屈一指的“零距离换乘”综合交通体系,实现客货集疏1小时通达青岛全域、1.5-2小时覆盖半岛主要城市,跻身SKYTRAX全球最佳机场排名前十。

  围绕面向国际的航空枢纽和东北亚航空都会发展目标,我市将实施“三步走”策略:第一步,计划到2021年,胶东国际机场全面运营,临空产业产值达到1000亿元;第二步,到2026年,打造东北亚航空枢纽,构建完整的大航空产业体系,临空产业产值达到1500亿元;第三步,到2030年,建成面向国际的航空枢纽,临空产业产值达到2000亿元。

分享到