我市出台意见支持返乡下乡人员创业创新
爱青岛 2017-10-11 11:46

  记者今天从市政府新闻办举行的发布会上了解到,我市在省内率先出台《关于支持返乡下乡人员创业创新促进一二三产业融合发展的实施意见》,鼓励返乡人员创业,为农业农村经济发展增添新的动能和活力。

  《意见》提出了拓展创业创新领域、培育创业创新主体、放宽市场准入、加强人员培训、改善金融服务等10方面的具体措施,计划每年培训国家新型经营主体带头人和青年农场主1000人以上,新型职业农民技能证书培训1.5万人,新发展农民田间学校100处。

  对符合条件的返乡创业人员,按规定给予1万元一次性创业补贴;创办小微企业正常经营1年以上的,按规定给予最高2万元一次性小微企业创业补贴;创业带动就业符合条件的,按照每个岗位2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴,对返乡下乡人员创办的新型农业经营主体,落实好定向减税和普遍性降费政策。力争到2020年,扶持返乡下乡人员成功自主创业2万人,带动就业20万人;培训国家新型经营主体带头人和青年农场主4000人,新型职业农民技能证书培训6万人,发展农民田间学校200处;创建市级农村创业创新园区(基地)100个。

分享到