全市法治政府建设暨政府法制工作会议召开
爱青岛 2017-09-29 08:26

  全市法治政府建设暨政府法制工作会议今天下午召开,深入贯彻落实中央、省《法治政府建设实施纲要》和我市《关于加强法治政府建设的意见》,部署到2020年如期建成法治政府的任务和措施。省委常委、市委书记张江汀就全市法治政府建设工作作出批示,市委副书记、市长孟凡利出席会议并讲话。

  张江汀在批示中指出,实现到2020年基本建成法治政府的奋斗目标,是全面建成小康社会的内在要求,是推进依法治市的重要任务。全市各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步加强党对法治建设的领导,强化和落实党政主要负责人是法治建设第一责任人的意识和要求,坚定法治信仰,坚守法治底线,树立法治权威。要切实增强推进依法行政、建设法治政府的责任感和紧迫感,坚持依法科学民主决策,严格规范公正文明执法,加强政府法制队伍建设,确保如期实现基本建成法治政府的奋斗目标,为把城市建设得更加时尚、更加宜居、更加独具魅力,提供有力的法治保障。

  孟凡利在会上充分肯定了我市法治政府建设取得的成绩。他指出,全市上下按照中央和省、市委的部署要求,坚持法治引领,深化改革创新,法治政府建设加快推进,政府法制事业成果丰硕,为如期实现目标奠定了坚实基础。各级各部门要统一思想、提高认识,切实增强责任感紧迫感。

  孟凡利强调,要突出重点、精准发力,不断开创法治政府建设新局面,推动我市依法行政和法治政府建设率先走在前列。要坚持权责法定,严格按照法定权限和程序履行政府职能,深入推进“放管服”改革等工作,依法全面履职;坚持科学立法,注重立法的精准性、民主性、统一性,加强依法行政制度建设;坚持严格把关,努力把好决策“合法关”“程序关”,用好决策“人才库”,推进科学民主依法决策;坚持严格执法,抓好体制改革、过程监管、培训管理,加强行政执法规范化建设;坚持公开透明,做到主动接受各方监督、全面推进政务公开和完善行政问责机制,完善权力制约监督机制;坚持多措并举,进一步完善行政争议多元化解机制、行政复议体制机制和行政应诉工作机制,健全依法化解纠纷机制。

  孟凡利强调,要压实责任、强化担当,加强组织领导、队伍建设、考核指导等工作,确保法治政府建设各项目标任务落细落小落地落实。各级各部门要主动作为,锐意进取,以强烈的责任担当和昂扬的精神状态,更加扎实有效地做好工作,为建设宜居幸福创新型国际城市提供有力法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

分享到