胶东机场建设稳步推进 多项工程取得阶段性进展
爱青岛 2017-09-25 13:38

  记者从胶东机场建设指挥部获悉,胶东机场多个项目建设取得阶段性进展,航站区、飞行区等主体工程正按计划推进,确保明年进入精装修与设备安装调试阶段。

  日前,胶东机场能源中心实现封顶,标志着该工程由主体结构施工转入装饰装修阶段。能源中心位于航站楼西南侧,总建筑面积达1.76万平方米,建成后将为机场的日常运行提供电力、冷气、暖气等必需能源,相当于整座机场的动力“心脏”。

  据了解,胶东机场是国内首批建设独立能源中心的机场。该能源中心以天然气为主要燃料,采用多项先进环保技术,将进一步提高能源使用效率、减少碳排放。

  胶东机场建设指挥部航站区工程部项目经理丁肇祥:“综合能源利用率将达到80.7%,比国内同类机场高出10.7%,全年可节约市政电力1300度,市政热力1400千瓦时,使青岛新机场成为国内第三家绿色建筑设计达到三星标准的机场。”

  胶东机场以国内最高机场等级——4F级设计,不仅建设了高标准的跑道、航站楼,还规划建设了高标准的服务设施。在航站楼B指廊南侧,建筑面积超过6万平方米的旅客过夜用房项目已完成地下主体结构施工,整体建成后,将作为机场酒店投入运营。该项目拥有570间标准客房,可为航班延误、中转的旅客、航空机组人员提供高标准的住宿、餐饮等配套服务。

  胶东机场建设指挥部酒店和贵宾楼项目部项目经理王建鑫:“这个酒店在设计之初,就考虑了旅客乘机的便捷程度,从酒店直接建设了一根连廊,直接通到航站楼B指廊,旅客可通过这个连廊,步行约2分钟到达航站楼大厅,实现与航站楼的零距离连接。”

  同时,胶东机场5个航站楼指廊的装修装饰工程正稳步推进,进度最快的A指廊已经完成玻璃幕墙的安装工作。其中,靠近停机坪的一侧,安装的是高透光性的玻璃,好让旅客能够饱览停机坪美景,另外一侧则选择了高反光玻璃,以确保指廊内不被阳光“烘烤”,保证旅客的舒适度。

  胶东机场建设指挥部航站区工程部项目经理王正涛:“截止到今年年底,我们5个指廊屋面、幕墙、钢结构会全部完工,移交给下一个工作面,精装修工作面。”

  目前,胶东机场各部分主体结构施工正有条不紊地推进。按照计划,在施工结束并完成各项调试和试运行后,胶东机场将于2019年正式投入使用。

分享到