青岛:铺设桥梁通“金砖” 对外开放路更宽
爱青岛 2017-09-05 17:19

  作为对外开放的前沿城市,青岛充分发挥自身优势,积极搭建与金砖国家的海上、空中交通桥梁,持续深化与金砖国家在文化、旅游、教育等领域的交流合作,构筑起对外开放新格局。

  位于青岛港董家口港区的铁矿石码头,去年以来共接卸了64艘40万吨级的超级矿石船,这些船舶全部来自巴西淡水河谷公司。该公司作为全球最大的铁矿石生产商,合作伙伴遍布全球,青岛港就是其中的一位重量级盟友。目前,合作双方正在加快筹建“淡水河谷-董家口铁矿石分销中心”。

  现在,青岛港的集装箱航线已经通往金砖国家,其中,印度6条、南非4条、巴西3条、俄罗斯1条。横跨大洋的海上航线,支撑着青岛与金砖国家间的货物流动,而穿越碧空的民航线路,则架起方便民众出行的“空中桥梁”。今年7月初,青岛直飞莫斯科航线正式开通,截至8月底,这条洲际线路的旅客吞吐量已达到5500多人次,货物吞吐量超过110吨。

  便捷的交通缩短了时空距离,也促进了人文交流。29岁的印度留学生巴拉是青岛大学一名研究生,2008年来青学习医学,9年来,巴拉对中国文化有了深入了解,对青岛也有了更深的感情。

  目前,像巴拉一样来自印度、俄罗斯等金砖国家的留学生,已占到青岛大学留学生总量的三分之一。随着与金砖国家在文化、教育等领域交流的不断深入,青岛的国际城市建设也将迎来新机遇。

分享到