台东火了!回味青岛百年老街的前世今生
爱青岛 2017-09-01 10:07

  北京有王府井、上海有南京路,香港不能不去尖沙咀,来青岛?必须逛台东

  在最新一期的湖南卫视《天天向上》节目中,开启了夜市之王争霸赛,咱青岛的台东夜市皮皮虾和岳阳小龙虾狭路相逢,不少网友看了都垂涎不已。

  代表青岛皮皮虾战队出场的,是在营口路市场开啤酒屋的刘世晖、王玲玲夫妇。

  他们的啤酒屋晚上开始营业,生意好到需要提前三天预定才有座位!

  八点半后不再接受点菜,晚上12点老两口都要开个营业总结会。

  来啤酒屋吃饭的人98%都会点上一份皮皮虾

  年轻人喜欢吃香辣的

  老年人喜欢吃清蒸的

  南方人喜欢吃椒盐的

  ▽

  台东出匠人,不光是啤酒屋、皮皮虾,这“匠人传统”可是从台东镇时期就种下的。

  台东为什么叫台东?

  台东全名叫“台东镇”。1901年,德国当局将青岛划为“青岛、大鲍岛、台东镇、台西镇”四个街区,是地地道道的中国区,低收入者居住在此,不仅欧美人不来居住,日本人也几乎不来。

  1994年5月,“台东区”撤销并入市北区。

1993年的台东地图

  广义的台东涵盖了登州路啤酒街、昌乐路文化街、延安三路婚纱街、台东三路步行街等。

  台东一共有几条马路?

  台东从南向北一共有八条马路,没有一条街道是采用中国传统的正南正北走向,而是相对南北轴线扭转了45度,形成东南-西北向和西南-东北向的街道。

  如此定向,其实是德国人出于卫生健康方面的考虑。

  因为东南-西北和西南-东北走向的街道,顺应了青岛的主导风向,便于空气流通,还能确保太阳屋前都能照到每条街道、房屋正面。现在你从地图上看,台东的街道依然是45度

1995年的台东街道

  台东一路是台东镇的第一条马路,而台东六路是传统的“私塾街”,1929年这里建立了“台东镇小学”当时是一所全市最大规模的小学,也就是台东六路小学的前身。

1934年台东镇小学六年级丁班全体师生毕业合影

  台东是怎么变成商业区的?

  德国人一开始就对台东的建设赋予了商业化思路。

  因为台东居住的多是手艺人和为青岛公共事业卖力的劳工,所以在台东中心建了一个70x120M的广场,兼具商业街和集市的功能,商贩可以叫卖商品。

  老台东有几家百货商店和市场?

  在台东一路有“台东商业市场”,原先在台东三路、人和路上有复兴泰绸布店、荣丰绸布店、永新布店、三兴绸布点、福兴玻璃店、大光明百货店等8家商店,1964年他们合并为一家大型商店,就是“利群百货商店”。

  台东当年还有个“大陆市场”,除居住外,市场上还分布着许多行业的店铺,分门别类,相对集中。

  1987年始,大陆市场进行动迁改造,成为了现在的营口路农贸市场。

  老台东有几家电影院?

  上世纪八九十年代,一家人周末逛逛台东,吃饭、看电影,已经成了一种流行的消遣方式。当时大光明影院、台东影院、遵义剧院是当年并列的台东三大娱乐场,共同成为了青岛市文化生活的重要符号。

  大光明电影院

  这是解放后青岛新建的第一座电影院,共有1029个座位(楼上196个、楼下833个),两台放映机。

  1993年改造完成3个电影厅及电子游戏等项目,2008年3月停止放映,变成了现在的KTV。

  台东电影院

  解放前,台东有一家“慈光电影院”,由于条件很差,大家都叫疵毛电影院。如果说大光明是甲级,慈光只能够得上丙级。50年底后期改建为台东电影院,就在现在妇女儿童市场斜对面。

  遵义电影院

  1928年,福寺路4号建了一座大型的商业市场,市场的东南建成商业舞台,后叫“同乐茶园”,再后来改名“光陆戏院”,演出京剧为主。

  1966年更名为“遵义剧院”。现在的万达影城就建在遵义剧场的原址上。

  日人均流量会达到20万人次,最高时甚至50万人次,青岛人说,北京有王府井,我们有台东

  1000米长的商业街,晚上依然灯火通明,左手一个烤冷面,右手一杯奶茶,青岛人说,台北有士林夜市,我们有台东夜市

  不少青岛的网红小吃都是从这里走出去的,据说,只要一百块,就能吃遍整条街!

  这里有脆韧的鸭肠,一口就是一串,撸着倍儿爽!

  有少女心爆棚的天天圈,据说在这家店,排队的个个都是漂亮妹子!

  还有“校园小卖部”,无花果、跳跳糖、“老鼠屎”、口哨糖!满满都是回忆……

  _______

  有历史,有人情,有味道

  有多少人爱慕东部沿海的时尚繁华,就有多少人走南闯北之后依然放不下台东霓虹闪闪的灯泡光。

  台东带给青岛人的欢喜,是源自“根”的欢喜,即使她有一天褪色、掉渣,繁华不再,在滚滚向前的历史齿轮中,总会有老青岛带着他的孩子来到台东说,这才是青岛最初的样子。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:915青岛音乐体育广播、在青岛】

分享到