胶东机场建设全面推进 “大海星”初现雏形
爱青岛 2017-08-31 11:02

  今年是胶东机场的主体建设攻坚之年,航站区、飞行区的主体工程建设全面推进,这座承载青岛空港未来百年发展的顶级机场,已经呈现出了“大海星”的外貌。

  日前,胶东机场五个指廊的主体工程通过验收,标志着指廊建设的主体结构施工全部结束,开始进入装修阶段。

  指廊就像胶东机场航站楼的五根手指,从航站楼伸向停机坪,总面积超过20万平方米,日后旅客就从这里登上飞机,从安检口到任一登机口不超过600米,步行距离比国内外大部分同等机场都短,极大提高了出行体验。

  目前,胶东机场45万平方米的航站楼整体建设进展顺利,行李处理系统等内部设备已开始陆续安装,预计明年全部完成,开始运行调试。

  作为飞机的“航站楼”,飞行区的大小也直接关系着机场的承载能力。胶东机场共规划建设171个停机位,约是流亭机场的3倍,建设东西两条3600米长的跑道,可满足更多航班起降需求。目前,飞行区的地表清理工作已经基本完成,进入主体施工阶段,预计2018年下半年全部完工。

  作为一座绿色环保的“海绵机场”,胶东机场还建设了国内机场中规模最大的新能源网络型能源站。

  能源站由分布于机场航站区、工作区、货运维修区的4个子能源站构成,承担着整个胶东机场15.63平方公里范围内的供热、供冷、供电任务,以天然气为主要燃料,具备雨水回收利用功能,与传统能源站相比,节能减排效果提升了25%。目前能源站的主体结构施工正稳步推进,预计明年5月份投产运行。

  据介绍,截至7月31号,胶东机场工程已累计完成投资88.71亿元,各部分主体结构施工均按计划全面推进,为明年的设备安装、内部装修打下坚实基础,确保2019年投入使用。

分享到