中国首次环球海洋综合科学考察在青启动
爱青岛 2017-08-29 17:09

  践行海洋强国战略,推动蓝色跨越发展。今天上午,国内目前最先进的海洋科考船——“向阳红01”船从位于青岛蓝谷的国家深海基地码头起航,启动中国首次环球海洋综合科学考察活动。

  本次环球科考由国家海洋局第一海洋研究所组织执行,为期260天,航程3万5千海里,国内多家涉海科研单位组成科考团队,搭乘“向阳红01”船开展共计六个航段的调查任务。与以往的海洋科考不同,本次环球科考将实现资源、环境、气候三位一体的高度融合调查研究。

  本次环球科考是首次把大洋科考与极地科考整合在一起的环球海洋综合科学考察。在第四航段,搭载先进设备的“向阳红01”船将与具备破冰能力的“雪龙”船优势互补,联合执行中国第34次南极科学考察任务。

  跨越三大洋,取样多物种,测出大数据。本次环球科考调查区域广泛、获取资料系统全面,将为实现对海洋认知质的转变,为我国“海上丝绸之路”建设提供强有力的科技支撑。

分享到