黑臭水体整治 水清沟河大变身
爱青岛 2017-08-28 17:49

  黑臭水体整治,直接关系到城市环境改善和居民生活质量提高。今年,我市将黑臭水体整治列入市办实事,持续出台政策措施,加大综合整治力度,让城区河道环境品质稳步攀升。

  市民韩雪最近经常到水清沟河边散步。她告诉记者,以前河里杂草丛生,污水横流,自从今年启动综合整治以来,河道及两岸环境明显改善。

  水清沟河全长5.56公里,由于点源污染多、雨污混流及周边管网不完善等原因,河道环境一度脏乱差。今年以来,市北区本着“治河先治污”的理念,投资近9000万元,完成水清沟河上游污染源治理72处,铺设污水管线近5000米,同时在开封路至唐河路段开展了河道清淤、河底铺砌、两岸绿化等工作。

  市北区城市管理局副局长刘大友:”今年涉及到黑臭水体河道一共是6条,目前已完成的是5条,目前只有昌乐路河正在施工当中,预计今年9月底彻底完工。“

  市北区河道整治见到成效,黄岛区黑臭水体治理也加快推进。按照“一河一策”原则,黄岛区综合运用控源截污、内源治理、生态修复等措施,投资4578万元对镰湾河进行截污、清淤、清理漂浮物和垃圾等,有效改善周边环境。

  黄岛区城建局工程建设中心主任侯万里:”结合部分景观绿化的实施,进一步提升河道绿化效果,和河道景观生态,通过开展水体的日常维护和监管,确保城市水体的生态性,改善人居环境。

  今年以来,我市对住建部、环保部公布的14处黑臭水体持续加大治理力度,编制工作方案,实施系统性整治,包括:拆除各类侵占水体和排水设施的违法建筑物;完善污水收集管网;因地制宜开展生态修复、增加自净能力等。

  市城乡建设委市政公用建设处处长蔡宏亮:“这14处已经完成了11处,比例近80%,还有3处正在整治,对这3处未完成的,我们要加强协调和调度,加快工程进度,确保在国家规定的期限内,完成这3处整治任务。

  根据计划,我市将坚持长效化、制度化,实施黑臭水体整治联动工作机制,巩固整治效果,确保今年底前,我市城市建成区实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,基本消除黑臭水体;到2020年底前,城市建成区黑臭水体总体得到消除。

分享到