青岛加快海绵城市建设 让城市会呼吸更宜居
爱青岛 2017-08-22 15:31

  建设海绵城市是现代城市发展的必然趋势。作为全国第二批海绵城市试点市,青岛持续加快试点区项目建设进度,统筹推进新老城区海绵城市建设,努力建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵青岛”。

  李沧区华泰社区作为我市首个采用海绵城市理念改造的居民小区,目前已完成海绵化改造,雨后的社区道路干净整洁,地面没有积水。而在进行海绵化改造之前,雨后的华泰社区则是另外一副模样。

  据统计,改造之前,65.72%的雨水直接通过小区雨水管网排放;改造之后,整个小区只有22%的雨水通过雨水管网排放,剩余78%的雨水在小区内滞留、净化,最终下渗补充地下水。这其中有地上雨水收集和滞留设施的作用,就连硬化路面也暗藏玄机。

  海绵城市,是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具备良好“弹性”,丰水期吸水、蓄水、渗水、净水,枯水期将蓄存的水“缓释”并加以利用,实现小雨不积水,大雨不内涝。

  在加快推进李沧试点区域居民楼院海绵化改造项目的同时,我市统筹抓好其他区市海绵城市建设。位于西海岸新区的中德生态园,综合运用下凹式绿地、透水人行道、植草沟、滞留塘等多项新技术措施,推进海绵城市建设。

  去年以来,除了中央补助8亿元专项资金,我市市级财政累计下达资金计划8亿元,支持海绵城市建设,以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,推进区域整体治理,提升城市生态系统功能。

  下一步,我市将坚持海绵城市全域统筹,督促各区市组织编制海绵城市详细规划和建设实施方案,全面落实海绵城市各项建设指标,确保到2020年青岛城市建成区25%以上达到海绵城市建设要求。

分享到