崔建武:用生命擦亮警徽(下)
爱青岛 2017-08-16 15:21

(点击播放视频)

  生命不息,战斗不止。青岛市公安局崂山分局刑侦大队大队长崔建武,30年坚守办案一线,一直工作到生命最后一刻。他用生命诠释了一名共产党员的忠诚本色、一名人民警察的职业素养。

  崔建武去世一个多月了,他的办公室成为同事们寄托哀思的地方。这里见证了崔建武忘我工作的许多场景。

  去年初冬,崂山区发生一起刑事案件,种种迹象表明,嫌疑人很可能把凶器抛弃在一处百米长的河道内,遍布河床的芦苇让搜索进展缓慢。为了不拖延办案进程,崔建武顶着压力果断决定,换个方式进行搜索。

  刑警工作千头万绪,但战友们的安危,崔建武从来没有忽视过。危急关头,他总是冲在前面。2015年底,百城禁毒会战进入决胜阶段,崔建武带人进入某居民小区,准备对一名藏身在此的持枪运毒犯罪嫌疑人实施抓捕。

  作为刑警,崔建武很少有时间陪伴家人。女儿是崔建武心头最温柔的牵挂,但是他生前和女儿的合影,只有寥寥几张。

  陪伴家人的时间很少,是因为崔建武把更多时间用在了他所挚爱的刑侦工作上。“不破案不回家”,崔建武用近乎痴迷的执着,守候案件侦破,守望一方平安。“你忽然的离开,我丢了青岛半城”,这是网友给崔建武的留言。英雄惋惜离去,但他的形象、他的品格,已深深烙印在我们心中,未曾走远。

分享到