《喜迎党的十九大 动能转换进行时》青岛:“老字号”创新谋变 打造“金字招牌”
爱青岛 2017-08-15 15:19

  老字号承载着独特的技艺和精深的文化,是珍贵的自主品牌,也是识别度极高的文化符号。近年来,岛城老字号企业积极推进供给侧结构性改革,着力形成以技术、品牌、质量、服务、标准、市场为核心的竞争新优势,打造我市经济社会发展的“金字招牌”。

  最近,有着68年历史的山东即墨黄酒厂搬迁即墨龙山街道,9月份正式投产后,生产能力将扩大一倍。而在位于蓝鳌路的老厂,即墨老酒博物馆馆长冷蓬勃,每天都在规划和盘算着这里的未来。按照计划,老厂区将打造成占地30亩的4A级景区--即墨老酒文化产业园。

  探索新业态,打造新动能,是即墨黄酒厂转型发展的生动实践。几年前建成的即墨老酒博物馆,以即墨老酒历史为主线,收藏有400多件历史文物、仿真景观,是我国北方首个黄酒专业博物馆,每年接待游客数量近2万人次。

  老字号加快升级转型,路径各有不同。正值旅游旺季,位于中山路的海滨食品门庭若市,最近新上市的即食海参,成为店里的明星产品。它改变了传统海参食用前需要发泡的情况,经过低温熟化处理,化冻加热后可直接食用。

  正是把准时代的脉搏,岛城老字号在技术、品牌、质量、管理等方面不断探索创新,实现新旧动能转换。青岛啤酒在行业内率先提出全价值链“大质量观”,大力拓展海内外市场;青食公司建立智能无人工厂,降成本、提效率;天真摄影建设拍摄基地,更好满足消费者需求。

  统计数据显示,目前全市共有“中华老字号”企业19家,“山东老字号”企业10家。“十三五”期间,我市将通过打造老字号标准制定、产品研发、市场开拓中心,搭建宣传展示平台、基金发展平台等,支持老字号发展,力争培育老字号企业产值过千亿企业1家、过百亿企业3家、过50亿企业5家、过10亿企业10家。

分享到