青岛:“新六产”打造农村经济发展“升级版”
爱青岛 2017-08-10 15:09

  省第十一次党代会提出,要加快农业供给侧结构性改革,培植壮大农业“新六产”。青岛通过推动一二三产业融合发展,加快发展现代农业,让农民从原来的“一份收入”增加到“六份收入”,尝到了改革发展带来的甜头。

  眼下,葡萄种植还处于生长期。而在平度大泽山镇的一处葡萄园里,名为“玉波”系列的新品种却即将上市。负责新品研发的韩玉波告诉记者,前几年,虽然大泽山葡萄销量不错,但因为耐储性差,长途运输不方便,让果农错过了不少订单。

  以前,大泽山葡萄的销售有相当比重要靠经销商到地头进行收购,一旦错过时机,会给果农带来损失。自打有了耐储性好的新品种,种植户们就开始盘算着通过网上销售来增加收成。最近,当地8家种植大户与电商企业达成了合作意向。

  通过培育新品种、与电商平台和物流企业合作,大泽山的果农拓宽了销路,增加了收入。这种一二三产业融合发展的模式被形象地称之为“新六产”:一产的一份收入,经过二产加工增值为两份收入,再通过三产的营销服务形成三倍的收益。

  从大泽山向南180公里,在黄岛区张家楼镇的佳沃蓝莓园里,工作人员按照“新六产”的思路,不仅通过二次深加工,生产出蓝莓干、蓝莓汁和蓝莓酒等高附加值产品,还通过发展旅游业,让昔日的种植园变成了现在的观光园。

  截至目前,我市累计建起像佳沃这样的“新六产”现代农业园区837个。同时,加快发展“互联网+农业”,新发展现代农业物联网应用园26个,培育年交易额过千万元农业电商企业10家,今年上半年,全市农产品电商交易额达28亿元。黄岛区和即墨市被列为国家整建制推进农业与二、三产业融合发展试点县。

分享到