2017年积分落户报名正式开始
爱青岛 2017-07-12 22:58

(点击播放视频)

  今天是第28个世界人口日,主题为“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”。数据统计,2016年,青岛常住人口总数达到920.4万,其中流动人口达200万人,而在流动人口中,外来务工人员占到近九成。如何让流动人口更快的融入城市,户籍成为亟待解决的问题。作为户籍制度改革的重要内容,今天,2017年青岛积分落户正式启动。

  细分来看,流动人口中男女比例为49比51,女性略多于男性;从流动人口来源地区来看,以北京、天津、上海、山东等省份构成的东部地区比例最大,达到84.8%;除此之外,我市流动人口居住长期化趋势明显,流入青岛的流动人口,居住超过3年以上的达到58.3%,居住5年及以上的达到34.6%,流入时间越长,在青岛长期居住以及落户的意愿就越强烈。

  在采访中,大部分外地在青工作人员表达了强烈的落户愿望。现阶段依附在户籍制度上的权益,包括就业、教育、医疗、住房等方面,因此落户青岛对于大部分外地在青人员十分有吸引力。2017年我市积分落户今天开始网上报名,今年计划指标总量仍为2000人,政策要求基本与去年相同,但工作人员提醒,不少外地在青工作人员不注重个税或社保的缴纳,但这些却是在积分落户时的重要加分项。

  相比人才引进落户,积分落户对于学历要求较低,只要是国家承认的高中以上学历即可;但积分落户对于申请者的房产做出了要求,必须为申请者拥有的住宅用途房产,并有不同的加分项。

分享到