青港双城记:香港实习生来青岛
爱青岛 2017-07-04 15:26

  继续来看“庆祝香港回归20周年”大型主题报道《青港双城记》。今天我们把镜头,对准一群来自香港的大学生。6月23日,囊括了香港大学、香港科技大学、香港中文大学、香港理工大学、香港城市大学、浸会大学等香港所有8所名校的17名大学生,乘坐飞机抵达青岛,参加由中华全国青年联合会和香港中联办共同主办的香港大学生暑期内地实习计划,将在青岛展开为期一个月的实习生活。那么,在青岛的这段时间,他们还适应吗?工作情况如何呢?

  晚上七点半,17名香港大学生所乘航班抵达青岛。经过了四小时的飞行,加上转机等待的三小时后,大家略显疲惫。但对初次来青岛的香港大学生们来说,新鲜感俨然超越了疲惫感。

  经过半个多小时的颠簸,晚上八点半,学生们终于到达公寓酒店。推开房门,35平方米的房间、两张一米八宽的双人床……在这些土生土长的香港学生眼里,这里完全称得上是“豪宅”。

  李玥滢是香港理工大学社会科学专业的大三学生,之前从未来过青岛的她,在出发前,特意花了一周的时间,通过网站查询和朋友推荐,做足了来青实习的各种“功课”。

  经过两天的休整,17名香港学生正式开启实习模式。其中,来自香港大学和香港理工大学的5名学生,被分配到了位于海尔路上的青岛城投金控集团。

  邓卓谦是香港大学机械工程系的应届毕业生,大三曾在香港一家空调企业的工程部实习过。然而,来到青岛城投金控集团,宽敞明亮的办公区,设施齐全的健身房,以及周围繁华的街道,可以说,这里完全超出了邓卓谦的想象。

  经过几天的短暂适应后,邓卓谦开始进入“真刀实枪”的实习工作。他所在的部门是青岛城投金控集团汇泉财富公司战略部,主要负责投融资业务,以及制定公司的发展战略。虽然这个部门的工作与自己的专业并不对口,但却没有让邓卓谦感到困难。

  作为世界著名的金融中心,香港的空气中,放佛都弥漫着金融的气息,邓卓谦也感觉自己在工作中能很快上手,而让他不适应的,则是说话和打字。

  虽然说着港普,写着繁体字,邓卓谦在一群本地工作人员中,显得有点另类。但他身上特有的工作态度,让邓卓谦的师傅刮目相看。

  香港大学生暑期内地实习计划旨在让香港大学生,更好地了解内地的经济发展和社会进步,增强民族自豪感和归属感。按照此次计划,17名香港大学生被安排到青岛城投集团和青岛银行两家企业,进行为期一个月的实习。截止目前,山东已累计接待5期,近200名香港大学生来实习,而青岛尚属首次。这次活动不仅让香港大学生重新认识到内地,同时,内地的企业也在他们身上,看到了积极进取、灵活应变、热情主动,具有国际化视野的“香港特质”。

  短短的一周,通过亲身体验,香港学生们感受到了内地城市经济的迅速增长,内心的“印象分”也增加了不少,甚至有些人还萌生了留在内地创业、工作的想法。

  17名香港学生虽然来青岛的时间不长,但已经体味到青港两地间的文化差异。在接下来的一个月里,还会有各种“冲击”继续上演,他们也将面临新的挑战。这次“特殊”的实习经历,对他们来说,像是打开了一扇了解祖国文化的窗口。我们相信,未来会有更多的香港学生走进内地,了解内地,在内地“生根发芽”。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到