青岛入选首批国家食品安全示范城市
爱青岛 2017-08-04 15:10

  2017年全国食品安全宣传周活动今天启动。在北京举行的“双安双创”授牌仪式上,青岛等15个城市被授予国家食品安全示范城市称号。

  据介绍,围绕创建食品安全示范城市的目标,我市食药监管部门在全市19个农产品批发市场、128个农贸市场创新实施“逢进必检、问题退市”制度;将全市2.36万家餐饮单位进行量化分级公示,7950家餐饮单位实施“明厨亮灶”,4000家A级饭店和学生小饭桌纳入“笑脸食安地图”;探索建立食品案件“一站式”速裁机制;定期举办“问计于民”暨满意度调查活动,将群众反映集中的问题全部纳入整治重点。2016年,全市食品安全评价性抽检合格率达到98.8%,群众满意度达到81.4%。

  在全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建成果展中,我市黄岛区食药局食品安全科技保障平台、城阳区蔬菜生肉追溯系统和李沧区餐饮量化分级管理等创新成果参展,受到广泛关注。

  今年食品安全宣传周系列活动的主题为“尚德守法·共治共享食品安全”。期间,我市将开展食品检验机构开放日、“透明工厂”体验和食品检测进社区等活动,普及食品安全知识,增强食品生产经营者守法经营责任意识。

分享到