青岛蓝谷:搭建科技创新平台 发力涉蓝新兴产业
爱青岛 2017-06-22 09:20

  省第十一次党代会提出,要以青岛蓝谷建设为核心,发挥海洋国家实验室等重大创新平台支撑引领作用,打造海洋科技高地,建设具有国际先进水平的海洋经济发展示范区。围绕蓝色经济发展,我市积极搭建科技创新平台,加快发展涉蓝新兴产业,为新旧动能转换注入强大的蓝色动力。

  日前,天然气水合物——可燃冰在南海试采成功,实现了中国在海洋能源利用上的新突破。可燃冰体积小,能量密度高,是世界公认的一种清洁高效的新能源。今后,对于可燃冰的资源调查和科学研究,将离不开位于青岛蓝谷的海地所海洋地质调查研发平台。

  加快创新平台建设是实现新旧动能转换的关键。目前,青岛蓝谷已汇聚“国字号”海洋科研机构16家。其中,海洋国家实验室从成立之初,就明确了蓝色生命与生物资源安全、海底过程与能源矿产安全等五大战略任务,并先后成立渔业、地质等联合实验室,推动创新发展。

  强大的跨学科创新平台,为海洋科技成果产业化提供了有力支撑。罗博飞海洋技术有限公司与大连理工大学等高校和科研院所的专家团队,全力攻关微型水下机器人,掌握了从感知、传输到数据采集等全过程技术链条,并实现了水下机器人与物联网的融合发展,打破了发达国家对此类产品的垄断。

  面向未来,青岛蓝谷将以海洋教育科技为特色、以海洋高端产业为支撑,重点培育和发展海洋生物医药、海洋装备制造、海洋可再生能源等海洋高技术产业,着力打造国家海洋战略性新兴产业集聚地,进一步彰显国际蓝色乐章中的青岛元素、中国力量。

分享到