供水品质100%合格年节水1亿吨
爱青岛 2017-06-21 17:56

  4月19日下午,记者从发布会上获悉,2016年我市城市供水品质大大提升,水质合格率保持100%;全力推进电厂余热替代燃煤锅炉,实施后减少二氧化硫排放量1240吨、氮氧化物排放量1652吨、烟尘排放量236吨。

  供水— —

  全年水质合格率保持100%

  市城市管理局局长郭继山在发布会上表示,2016年,我市重点推进了仙家寨等6座水厂的工艺升级改造,仙家寨水厂已顺利完成改造并通水运行。到2018年底前,目标完成全市24座供水厂深度处理工艺改造。

  据了解,2016年我市共抽检水样1648个15112项次,合格率100%。第三方水质检测机构共抽检水样132个2112项次,合格率100%。

  海水淡化(矿化)能力达到每天23万立方米

  近年来,我市建设8座集中再生水处理设施,敷设再生水主干管道280多公里,有关企业和居民小区共建设了单体再生水利用设施78座,处理回用能力约每天11万立方米。

  目前,再生水利用量已达到每天40余万立方米,城市再生水利用率为35.3%。

  而海水淡化能力已达到每天23万立方米,居全国领先水平。力争用五年左右的时间,使全市海水淡化(矿化)产能达到每天60万立方米。

  节水意识增强年节水能力1亿立方米

  近年来,市区范围加大节水技术改造力度,有关企业单位共投资2亿多元,完成节水技改项目3000多个,形成了年节水1亿立方米的能力,节水型卫生器具普及率达到100%,工业取水量下降至30%。

  到2020年,力争市区万元地区生产总值(GDP)用水量低于5.06立方米/万元,工业用水重复率达到92%以上。

  同时加大供水管网、二次供水设施更新改造力度,新建和更新城市输配水管道800公里,改造居民二次供水设施378处,完成居民一户一表改造111.3万万户,取消居民二次供水水价,实现了同城、同网、同质、同价、同服务的“五同”管理模式,走在全国前列。

  此外,我市在陇海海之韵小区,建设了全国第一个生活用海水示范工程,每年可节约淡水28万立方米;在鲁信·长春花园建设了雨水利用示范工程,年利用雨水2万立方米等。

  全市创建命名了189个节水型企业(单位)、33个节水型居民小区,节水成果逐年扩大。

  供热— —

  电厂余热替代燃煤锅炉

  我市组织制定了利用电厂余热实施燃煤锅炉替代方案。实施后可替代燃煤供热面积约2900万平方米,取消燃煤锅炉44台,每年可减少标煤约59万吨,减少二氧化硫排放量1240吨、氮氧化物排放量1652吨、烟尘排放量236吨。

  去年完成了对金湖、亨通达两处燃煤锅炉房的替代,替代燃煤锅炉9台,替代面积达450万平方米。

  同时,按照超洁排放标准,共完成金洲供热站等26台锅炉实施超洁排放改造,每年减少烟尘排放99吨、二氧化硫排放464吨、氮氧化物排放986吨,大幅降低了污染物排放浓度。

  在福利院供热站、徐家东山供热站、浮山三小区供热站、开源东部供热区域及泰能热电区域之间,组织敷设供热管线13公里,实现各热源间联网运行,提高了事故应急和极端天气下供热保障能力。各热源平均运行效率由73.9%提高至82%,每年节省标煤2.1万吨。

  市内三区新增3万户计量收费用户,累计共有1470万平方米居住建筑、15.2万户居民实行了供热计量收费,有力促进了供热行业节能减排。

  2016-2017供热季,我市新增供热面积1700万平方米,集中供热普及率达到82%。清洁能源供热总面积突破3500万平方米,占全市总供热面积的17.5%,供热污染物排放不断降低,供热保障能力不断提升。

  2016-2017我市供热安全稳定运行,各类供热事故同比下降70%,在全市新增用户15万余户的情况下,12319热线电话总量同比下降30%。

  今年4月5日,按规定停止供热,进入维护保养、技术改造阶段。

  燃气— —

  截止2016年底,我市共建成天然气管道9226公里,发展居民天然气用户达到203万户,中心城区管道燃气气化率86%,建成运行天然气汽车加气站85座,发展天然气汽车2万余辆,天然气乡镇普及率达到92%,年天然气消费量近10亿立方米。

  全力推进天然气市场发展

  2016年全市新建天然气管网168.48公里,新增天然气用户9.32万户,新建改建天然气锅炉48台,新增天然气供热面积360余万平方米。

  大唐青岛天然气热电联产、高新区燃气热电联产等项目完成前期有关工作,和达中心城、万科中心等6个分布式能源项目建设完成,实现顺利运行。

  新建改建天然气锅炉48台,新增天然气供热面积360余万平方米。

  市内三区商业、餐饮业共为1140户完成天然气替代液化气工作,统一安装燃气泄露报警和自动切断装置。

  加大行业管理力度

  加大燃气行业执法检查力度,建设完成燃气行业远程视频监督管理平台一期工程,加大对液化气场站安全和违规行为的监控,从源头上加强安全监管。

  完成省住建厅挂牌督办5处燃气设施违章占压清理整治。组织完成了167条道路、73公里灰口铸铁管改造任务,优化了燃气管网布局,消除了安全隐患。

  修编完成了《青岛市城镇燃气突发事件应急预案》,组织开展燃气管道泄漏、加气站加气泄漏专项应急预案的演练工作,提高了燃气企业应急处置能力。

  强化安全监管责任

  加强对燃气企业的监督检查,签订安全生产目标责任书,积极开展安全生产标准化达标活动,全市规模以上燃气企业全部完成了安全生产标准化考核评级工作。

  组织开展城镇燃气安全隐患专项整治行动,对市内三区37座燃气场站进行四次全覆盖的安全生产监督检查,查找问题并提出整改意见135条,全部完成整改。

  针对全市液化气充装站存在安全间距不足的重大安全隐患,研究制定了整治工作方案,持续推进液化气安全隐患整治工作。会同区市政府对存在重大安全隐患的液化气站采取整改关闭措施,去年市内三区已拆除4座,关闭3座,3座进行整改。

  2017年小目标— —

  2017年,市城市管理局将继续提升城市供水、供热和燃气行业管理水平,推进民生事业发展。

  坚持开源节流,保障城市供水稳定

  推进董家口海水淡化项目利用,启动即东(蓝色硅谷)5万立方米/日等海水淡化项目建设。加快推进张村河净化水厂、高新区再生水项目,完成黄岛区锦龙宏业再生水项目建设,力争再生水利用率达38%以上。

  严格落实定额用水管理和超定额用水加价收费制度,推进节水技术改造,开展节水型企业单位、节水型小区创建,提高水资源利用效率。

  继续推进自来水水厂深度处理改造,重点加快白沙河等5个水厂改造项目建设,抓好供水设施升级、管网改造以及户表改造等工作。

  坚持绿色低碳,加快清洁供热发展

  组织发电厂开展一号机高背压改造前期工作,最大程度地实施电厂余热替代市区燃煤锅炉。在金泽、徐家东山等热源区域改造锅炉不少于20台。

  组织对李沧北部区域蒸汽管网实施汽改水改造,实现开源后海与原碱业区域管网互联互通,提高主城区北部热网运行保障能力。完善供热“以奖代补”考核管理办法,探索建立更加直观的补贴资金扣罚机制,提高供热企业工作主动性。

  继续做好供热计量工作,新增计量用户2万户以上。

  坚持安全供气,推进燃气行业安全发展

  继续开展液化气充装站安全整治,坚决关闭拆除整改不合格的液化气充装站。以商业、餐饮业户为重点,推进非居民用户天然气替代液化气工作,年内完成1000户改造任务。

  推进天然气在供热领域发展,完成黄岛区海尔国际信息谷、剑桥小镇等居民小区天然气供热项目和欢乐海湾、东方海景等公共建筑分布式能源项目建设,加快推进市北区大唐天然气热电联产工程和高新区燃气—蒸汽联合循环冷热电联产项目建设。

  完成市区新建天然气管网80公里,新增天然气用户6万户,四市新建天然气管网100公里,新增天然气用户2万户。推进天然气管网向村镇延伸,加大村镇区域燃气管网建设。

分享到