青岛"重拳"治理水污染显成效
爱青岛 2017-06-21 17:56

  5月22日上午,市环保局发布有关青岛市水污染防治重点工作开展情况,重点工程主要包括污水处理厂、泵站、管网建设,河道的分段治理,黑臭水体的整治等。

  记者从发布会上了解到,2016年,我市相继建成了李村河污水处理厂扩建工程、即墨污水处理厂升级改造工程、海泊河5号泵站扩建工程等重点治污工程,全市累计新建污水管网约216公里,整治直排口21处,整治14处黑臭水体中的6处(其中市区5处),并对桃源河河套段、胶州护城河支流等10多条过城河段进行了综合整治。

  2017年,全市计划实施11个污水处理厂新改扩建项目,新建改建排水管网220公里,新建或改造污水泵站15座,全面完成14处黑臭水体的整治,开展11个过城河段或小流域环境综合整治。

  第一季度,全市新建改建排水管网41公里、污水泵站4座;剩余8处黑臭水体中有6处正在施工,2处正在办理前期手续。楼山河污泥堆肥项目、董家口中法水务污水处理厂副线扩建项目基本完成土建工程,小涧西生活垃圾与污泥协同处置工程完成采购招标,小涧西生活垃圾渗滤液处置二期工程完成前期工作,麦岛污水处理厂改建工程、张村河水质净化厂新建工程等其它污水集中处理项目正在抓紧施工;墨水河、李村河中游、水清沟河等流域综合整治工程正在按计划实施。

  一年查处违法排污72起

  近两年,组织开展了十大重点行业清洁化改造基础调查和省级及以上工业集聚区污水处理与在线监控设施调查,以大沽河、墨水河、嵯阳河等重点流域及环胶州湾近岸陆域为重点,加强重点行业排水企业、严重影响水环境的小型企业和城镇污水处理厂的环境执法监管。

  2016年以来共查处涉水违法排污行为72起,处罚806万元,对严重违法涉嫌犯罪的及时移送司法部门查处;依法取缔关停不符合产业政策的小型企业32家。

  以奖促治加大全市农业面源防治力度

  在全市范围内实施土壤改良修复、农药残留治理、地膜污染防治、秸秆综合利用、畜禽粪便治理、重金属污染修复等六项治理。加强畜禽养殖污染综合防治,主要涉农区市均划定了畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,2016年新改建现代畜牧业示范园区2处、退户进区养殖小区6处、市级以上标准化示范场64处,建设大、中、小粪污处理利用示范点15处,畜禽规模化养殖占比提高到85%以上,畜禽养殖场配套建设废弃物处理利用设施比例达到79%。

  今年将重点推进禁养区规模化畜禽养殖场关闭搬迁工作,一季度重点开展了基础调查,并对推进措施进行了部署安排。全市以提升农村生活污水、垃圾、畜禽粪污处理水平及保障饮用水安全为重点,不断深化农村环境综合整治,通过“以奖促治”等方式,于2016年完成了130个村庄环境综合整治任务,完成36万座农村无害化卫生厕所改造工作,2017年计划完成190个村庄,目前已完成24个。

  强化水资源管理和节约保护

  严格取水许可,认真落实区域限批制度,实行地下水水位、取水总量双控和动态监测,严格控制地下水开采。面对干旱天气,增加客水引进,2016年以来全市已累计调引客水6.46亿立方米,保证了全市生产生活基本用水需求。

  加强农田节水灌溉建设,完成即墨、胶州、平度、莱西4市农田水利项目县建设工程主体建设任务,发展高效节水灌溉面积8.14万亩。

  加强水资源保护、入河排污口监督管理,严禁私设排污口等违法行为。

  改善近岸海域水生态环境

  以大沽河入胶州湾河口湿地修复为重点,修订完善全市湿地保护规划。加快环湾控制线绿道建设,全面清理胶州湾内网箱、筏式养殖作业,积极推行胶州湾底退池还海,胶州湾海域面积萎缩得到遏止并首次实现扩大。全市加大对老旧运输船舶的管理力度,严禁报废商船和排污不达标船舶参与营运。严查到港船舶和港口作业船舶废水及固体废弃物处置情况,督促相关单位落实指定处置和达标排放等具体要求。

  编制了我市港口码头污染防治方案,完成了沿海港口、码头、装卸点污染治理设施普查。加强海上污染事故应急防范,定期开展应急演练,对2座溢油应急设备库的日常管理进行规范,

  开展农村“千吨万人”饮用水源地基础调查工作,列入“千吨万人”以上农村水源地名单的52处农村饮用水水源地,已基本划定保护区。

  水环境质量得到有效改善

  地表水环境质量持续改善。我市地表水水质总体达到目标要求,但受干旱影响,水体断流比例较高。在35条市控重点河流设有61个市控以上考核监控断面。2016年断流26个,水质为Ⅲ类以上的13个;2017年一季度抽查抽测51个,断流25个,水质为Ⅲ类以上的8个。61个市控以上断面中列入考核的国、省控断面有11个,2016年断流3个,水质为Ⅲ类以上的3个,白沙河(赵村桥)断面水质由Ⅳ类升为Ⅲ类,崂山水库(中心)断面水质由Ⅲ类升为Ⅱ类。2017年一季度断流7个,水质为Ⅲ类以上的2个。

  2016年我市大沽河、墨水河等5条省控重点河流化学需氧量、氨氮两项主要污染物平均浓度分别为26.5mg/l、0.42mg/l,同比分别改善20.4%、72.9%,改善幅度居全省各地市第一。

  建成区黑臭水体整治加快实施。我市于2015年前首批排查发现建成区有14处黑臭水体,其中市区12处,即墨、胶州城区各1处,均列入国、省控范围。

  2016年完成整治6处,2017年将全部整治完成。同时,全市对新排查发现的黑臭水体或疑似黑臭水体及时安排整治,2017年一季度对9处疑似黑臭水体进行了排查整治。

  饮用水水源地水质稳定达标。我市列入水污染防治行动计划重点治理保护的饮用水源主要是向各级城区供水的18处集中式饮用水水源地,全部列入国、省控范围。

  除因干旱和地质原因,导致云山丈岭井群等个别饮用水源地在个别时段出现个别水质指标超标现象外,各集中式饮用水源地水质总体保持稳定达标。

  地下水水质总体保持稳定。我市列入水污染防治行动计划的市控地下水点位53处(主要为浅层地下水,其中8处纳入国控范围),2016年水质同比总体保持稳定,符合国家、省要求不恶化的总体目标。近岸海域水环境改善显著。我市近岸海域分为黄海近岸海域和胶州湾两大部分。全市对近岸海域水质每年至少监测三次(5、8、10月各一次),部分海域在3月份增加监测一次。

  2016年监测结果显示,黄海近岸海域水质总体优良;2016年胶州湾水质优良(达到二类以上)海域面积比例比2015年升高6个百分点。

  2017年,海洋与环保部门对胶州湾水质监控布点进行了优化整合,目前设45个监测点位,一季度结果显示,水质优良点位29个,与2016年同期相比总体持平。

分享到