我市出台意见 落实党政同责加强食品药品安全工作
爱青岛 2017-06-20 09:51

  记者今天从有关新闻发布会上获悉,市委、市政府日前出台《关于落实党政同责加强食品药品安全工作的意见》,对相关工作进行部署,全面提升食品药品安全水平,努力创建全国食品药品最安全城市。

  《意见》提出,党委、政府主要负责人作为食品药品安全第一责任人,党委、政府领导班子成员实行“一岗双责”,切实担负起食品药品安全的政治责任和工作责任。

  强化党委对食品药品安全的领导责任。坚持各级党委主要负责人对本地重大食品药品安全事项亲自过问、亲自督办,并纳入公共安全治理和年度综合考核。坚持对食品药品安全实施集中统一监管,强化基层食品药品监管队伍建设。建立协作联动机制,依法打击网络造谣传谣等违法行为。

  强化政府对食品药品安全的行政责任。各级政府要对本行政区域内的食品药品安全工作负总责,政府主要负责人对重大食品药品安全事项亲自部署、亲自督办。按属地管理原则,健全从田间到餐桌、从实验室到医院的全链条的食品药品监管体系。健全新闻发布制度,杜绝虚假报道、商业炒作等问题。

  严格落实食品药品安全责任制。健全完善考核评价制,地方党委、政府领导班子及领导干部综合考核评价,实施食品药品安全重大事故“一票否决”制。健全完善督查督办制,确保食品药品安全重大决策部署履行到位。健全完善责任追究制,对未履行或者履行食品药品安全党政同责不力的,依法依纪严肃追究有关领导人员和责任人的责任。

分享到