北京航空航天大学两科研院所在青揭牌
爱青岛 2017-06-02 08:30

  这两年,咱们青岛的高校“朋友圈”越来越壮大了。今天上午,北京航空航天大学在青的两个科研所在崂山区举行了揭牌仪式。这两个科研所分别是“青岛新材料技术研究院”和“汽车轻量化材料技术工程中心”。它们的成立将为青岛的高新技术产业,带来哪些改变呢?

  节能减排是全球经济绿色发展的共识,而轻量化是汽车节能减排的重要途径之一,以铝合金等轻量化材料代替传统的钢铁材料,已成为汽车设计更新换代的必然选择,本次揭牌的“北航汽车轻量化材料技术工程中心”就是针对汽车轻量化材料技术需求所设立的科研院所,目前相关技术研究已在青岛落地。

  目前我国汽车整车生产特别是转向节、副车架等汽车底盘关键零部件的相关制造还要依赖进口设备和技术,而北京航空航天大学汽车轻量化材料技术工程中心目前已经克服相关技术难题,实现自主化生产研发。

  另外,像新能源材料与制备技术、液态金属精密成型技术和智能装备设计与制造等,都是北航青岛新材料技术研究院的研究方向。未来北航青岛研究院还将在航空航天、虚拟现实等多领域展开科研探索,提升青岛行业和地区整体竞争力。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到