《新理念 新发展》青岛空港:“互联网+”助力智慧机场建设
爱青岛 2017-05-26 09:56

  深入推进国际城市战略,离不开强大的口岸支撑。作为年旅客吞吐量超过2000万人次的大型空港,青岛机场对运行效率的要求越来越高。今年以来,青岛机场加快信息化步伐,把“互联网+”融入到机场运营服务的各环节,着力打造以信息化为支撑的智慧机场,提高空港运行效率和服务质量。

  日前,青岛机场的人脸识别系统,开始在3号、17号、19号安检通道测试运行。这个看上去并不起眼的系统背后,是新兴的人脸识别技术。它能够利用计算机图像处理技术,从摄像头拍摄的视频中实时提取人脸特点,瞬间判断视频中的人与证件照片上的人是否一致。该技术受化妆以及年龄、胖瘦变化的影响较小,能够有效提高安检验证员对旅客身份验证的效率。

  “智慧机场”建设体现在各环节。扫一扫候机大厅服务台上的二维码,旅客乘坐的航班信息就进入一个大数据库,这个数据库整合了机场和各大航空公司的数据资源,建立起空港数据流。后台系统会根据旅客航班信息,提前自动拨打语音电话提醒旅客登机。

  目前,青岛机场依托信息化技术,初步构建起从值机到登机的全流程自主服务系统,搭建起融合航空公司、物流公司、机场各方数据于一体的货运一体化信息平台。尤其是在现有的流亭机场超负荷运转的状态下,信息化技术的应用效果非常明显。

  而作为青岛空港未来百年的发展支撑,在建的胶东机场,于规划设计之初就将“互联网+”融入其中。

  根据规划,胶东机场将于2019年投入使用。届时,青岛空港的值机、行李托运、安检、登机等各环节,将全面启用自助化、智能化设备,打造成为更高水平的全信息化“智慧机场”。

分享到