向西寻找新动能 共建共享谋共赢
爱青岛 2017-05-17 09:40

  合作,是“一带一路”战略实施的基础。作为我国沿海开放港口城市,青岛在向东拓展海运航线的同时,积极向西部内陆挺进,与内陆枢纽口岸西安达成合作、取长补短,实现强强联手、共同走好“新丝路”。

  日前,青岛口岸与西安口岸相关单位在青签署推动“一带一路”物流供应链一体化备忘录,打通了两大口岸之间的物流绿色通道,也为中铁联集青岛中心站带来新的发展机遇。

  作为我国沿海地区首个多式联运中转站,位于胶州的中铁联集青岛中心站,目前已开通至阿拉山口、霍尔果斯、满洲里、二连浩特等边境口岸和中亚、韩国、蒙古、越南4条国际班列线路。青岛、西安两大口岸携手之后,不仅海关、检验检疫的通关手续极大简化,由西安中转的中欧班列,也将延伸到这里。

  “一带一路”战略框架下,青岛要想充分发挥新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市的作用,需要寻找更大的腹地作为支撑。与此同时,我国许多产业正在由东部沿海地区向内陆地区转移,作为西北地区重要的枢纽口岸,西安也需要找到一条高效快捷、成本低廉的物流通道,让内陆地区与全球更紧密地联系在一起。

  青岛面向东北亚、连接全世界的航运网络,与西安连通西北内陆、四通八达的铁路网络,正好可以实现优势互补,让铁路货源与港口吞吐形成良性互动。

  “一带一路”是首“大合唱”。青岛依托港口、开放优势,已经与全球180多个国家和地区的700多个港口建立贸易往来,青岛港与亚、欧、美洲的21个港口建立了友好港关系。与西安口岸的携手,弥补了青岛与其它“一带一路”沿线口岸相比,腹地相对较小的劣势,为青岛深度融入“一带一路”带来更大助力。

分享到