《引领世界的青岛力量》细分市场的“隐形冠军”
爱青岛 2017-04-11 16:16

  企业知名度小、但市场占有率高,企业规模小、但市场话语权大,在各行各业的细分市场,总有一批这样的企业,虽然默默无闻,但却是推动行业进步的主力军,它们被称为“隐形冠军”企业。特别报道《引领世界的青岛力量》今天播出《细分市场的“隐形冠军”》。

  在青岛东海药业有限公司的试验室里,科研人员正在检测一种新菌株的药用性能。找到一个合适的菌株,是微生态药品研发的关键。

  微生态学是当今生命科学领域新兴的一个分支。东海药业是全球最早投入人体微生态研究的企业之一,成立20年来,持续进行技术和工艺创新,目前成功研发出6种微生态药品并实现产业化,获得了2项微生态新药的美国专利授权。

  东海药业拥有我国唯一的医用微生态工程研究中心,承担了国家微生态药品领域全部5项“863”项目,其中4项已经完成。

  瞄准细分市场加强研发,逐步成为具有国际影响力的细分行业“小巨人”,这也是青岛凯萨制本厂有限公司的发展之路。在该公司2万平方米的生产车间里,看不到一般印刷企业里众多忙碌的工人,仅有的几名员工主要职责是监看自动化设备的运行情况。人虽然少了,但生产效率却达到传统方式的20倍。

  依托先进设备带来的“代差”优势,凯萨制本从全国3000多家票据印刷企业中一跃而出,占据了全国三分之一的市场份额,产品还出口到欧美等60多个国家和地区。

  专注核心技术研发,让“青岛制造”走向世界。为打破国外企业对臭氧产生量2kg/h以上臭氧设备生产技术的垄断,青岛国林环保科技股份有限公司投入近千万元研发资金,先后攻破了50kg/h、120kg/h臭氧发生器的技术壁垒,臭氧单机产量居世界前列。

  目前,青岛已经在机械装备、生物医药、节能环保、新材料、家电电子、石油化工、食品饮料等行业,诞生了几十家技术水平全球领先、市场占有率达全国前三的“隐形冠军”企业,为青岛制造注入了新的活力。

分享到