《新理念 新发展》李沧区:聚焦高端产业 助推经济转型
爱青岛 2017-04-10 09:37

  作为传统老工业区,李沧区近年来瞄准高端新兴产业,打造国内一流的院士聚集区,通过科技创新带动产业优化升级,探索出转型发展的新路径。

  在位于李沧区金水路的青岛国际院士港,由中国工程院院士周寿桓团队研发的激光精密加工设备日前接到第一批订单,将主要应用在手机面板的指纹识别、双镜头盖和玻璃盖板切割等方面。下一步,他们还将在激光器、激光焊接等领域加大研发力度,预计到2021年可实现销售收入5亿元,税收4000万元。

  作为最早入驻青岛国际院士港的院士,周寿恒和他的团队自2016年9月签约落户以来,在项目研发、生产销售等各方面都实现了快速发展。为吸引高端人才集聚,李沧区在提供办公研发场所、人才公寓等硬件配套设施的同时,还创立了风险投资基金,为院士团队解决资金短缺难题,截至目前,已有近80名海内外院士到院士港考察对接,袁隆平、王玉田等28名国际、国内院士陆续签约入驻,欧美同学会全国首个海外院士工作站也于近日在院士港设立。

  除了聚集尖端人才,李沧区还下大气力引进科研院所和科技型企业。目前,青岛海水稻研发中心实验基地正在筹划建设,中国移动5G应用创新中心已经落地,百度创新中心、青岛—亚马逊AWS联合创新中心全面运营。

  今年,李沧区还将以网络信息、新金融、设计研发、影视文化为主导,以生物医药、新能源、新材料、高端装备制造为支撑,突出产业结构转型,持续增强发展动能,力争五年内实现全区生产总值、区级一般公共预算收入比2016年翻一番。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到