青岛:结四海“才”缘 揽八方“智”汇
爱青岛 2017-04-07 09:27

  人才是促进城市发展的第一资源。市第十二次党代会明确提出,要聚集一批具有国际水平的科学家、专家和各类人才,引进一批高水平高校、科研机构和研发团队,让城市创新活力更足。我市以海纳百川的胸襟和气魄,通过打造多重引智平台,制定富有吸引力的引才政策,不断优化引才环境,逐步构筑起与城市改革发展相适应的“人才高地”。

  最近,山东省政府“齐鲁友谊奖”获得者—美国科罗拉多州立大学巴菲奥教授,再次来到青岛大学高分子杂化材料研究所,与中方科研人员围绕“杂化和光电”领域开展国际合作研究。

  青岛大学高分子杂化材料创新引智基地自2014年成立以来,已汇聚了来自美国、澳大利亚、白俄罗斯等5个国家的13位顶级海外专家,重点在杂化聚合物太阳能电池、杂化光电纳米纤维技术等方面进行研究。

  结合海外高层次人才特点,青岛打造出多个人才集聚、科研创新、成果转化的创业创新平台。目前,已建成国家级留学人员创业园、高层次人才创业中心、院士创业园、博士创业园等为主体的全链条、多层次、立体化的创业孵化平台体系。从2012年以来,连续五年入选“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

  为使引才工作更有底气,我市拿出“真金白银”面向海内外引进人才,对引进的顶尖、杰出、领军三个档次的人才团队,根据其全职或柔性引进等不同方式,给予团队最高1亿元、团队带头人最高500万元的资助或生活补贴,政策力度跻身全国“第一方阵”。最近,国家千人计划专家彭维明教授加盟青岛特利尔环保股份有限公司,专注于煤炭清洁利用技术的研究和开发。让这位世界级科学家动心的,正是青岛优厚的引才政策。

  从2012年起,青岛密集实施“青岛英才211计划”、创业创新领军人才计划、“三中心一基地”建设人才支撑计划、集聚海洋高端人才行动计划、“鳌山人才”计划等专项引才行动,每年还组织岛城企事业单位赴全国重点城市开展高层次人才招聘活动。

  优质的服务体系,是促使各类人才留下来的“定心丸”。为此,我市设立高层次人才服务专窗,实施“服务绿卡”制度,构建起较为健全的人才住房补贴申报、人才公寓配租配售等住房保障体系,确保各类人才在青先“安居”、后“乐业”。

  截止目前,青岛共吸引“两院”院士56人,国家“千人计划”专家140人,享受国务院政府特殊津贴人员618人,山东省泰山学者115人,人才总量达到169万人,为城市创新驱动发展战略的实施和“三中心一基地”建设提供了强有力的人才支撑。

分享到