《新理念 新发展》青岛:“深耕”海洋产业 做强蓝色经济
爱青岛 2017-04-05 09:49

  围绕国家海洋强国战略,青岛依托产业基础雄厚、高校院所集聚等优势,引导和支持企业“深耕”海洋产业,积极开发海洋新材料,悉心培育海洋产品品牌,为全市蓝色经济发展注入了新的活力。

  近日,由青岛东海药业公司自主研制的六种饲料添加剂产品,全部获得省畜牧部门的生产许可。这些产品的主要成分来源于海洋中的有益菌种,能够替代海参、鱼虾养殖过程中使用的抗生素药物,有助于提升海产品品质,促进生态化养殖。

  岛城企业注重产学研协同创新。位于崂山区的银色世纪健康产业集团,与中国海洋大学管华诗院士团队、青岛海洋生物医药研究院建立长期合作关系,三年内已研发出创可贴敷料、眼保健材料、针织服装、生物芯片等多种海洋元素的下游产品,每种产品都有望形成过亿元的产业链。

  研发和市场能力,决定着企业的生存发展。作为国内海藻提炼加工的龙头企业,明月海藻集团一直专注于功能性海洋生物制品研发,已推出海藻功能食品、化妆品、生活用品等100多种产品,并陆续在山东、河北、山西等地,设立十多家“海洋生活家”连锁店,强化品牌塑造,赢得了市场认可。

  目前,青岛已基本建立以创新药物、生物医用材料、功能食品、生物农用制品为主的海洋生物产业体系,2016年实现产业增加值48亿元,占海洋经济比重达12%。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到