聚焦党代会:建设“三中心一基地” 提升城市经济竞争力
爱青岛 2017-03-31 09:30

  张江汀同志在十一届市委工作报告中指出,青岛要加快建设“三中心一基地”,推动经济转型升级,提升城市经济竞争力,为建设国家中心城市提供强有力支撑。如何实现这一目标,成为参加市第十二次党代会代表们热议的话题。

  创新驱动是动能转换和内涵式发展的“主引擎”。近年来,青岛围绕打造国家东部沿海重要的创新中心,以科技创新为引领,以人才智力为支撑,以产业创新为主导,加快建设具有重要影响力的创新之城、创业之都、创客之岛。

  报告提出,全面提升现代服务业发展水平,形成发达的服务经济结构,建设国家重要的区域服务中心。杨倩代表认为,青岛要发挥财富管理金融综合改革试验区的优势,构建多元的金融机构体系、市场体系和融资服务体系,打造面向国际的财富管理中心。

  积极融入和服务海洋强国战略,抢占海洋科技创新和产业发展制高点,已经成为代表们的共识。

  报告指出,在建设具有国际竞争力的先进制造业基地过程中,青岛还存在人才结构性矛盾比较突出,尤其是国际一流专家、大国工匠等偏少的短板和不足。

  企业是建设“三中心一基地”的主力军。娜捷日达代表认为,各级政府部门要进一步增强服务意识,提供积极给力的公共服务,为企业发展创造良好环境。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到