《数说大青岛》立体交通大格局
爱青岛 2017-03-29 11:53

  聚焦岛城发展,数说五年变化—今天我们来聊聊青岛的立体交通网络。

  说到青岛的交通,咱们先来说一说方便大家出行的新朋友——青岛地铁。去年12月18号,青岛地铁3号线全线通车,圆了青岛近30年的地铁梦,不少南工北宿的上班族再也不用为早晚高峰的大堵车发愁了。说到这,还要告诉大家一个好消息,按照计划,青岛地铁2号线和11号线将在今年通车。此外,1号线、4号线、6号线、7号线、8号线、13号线正在加紧建设。现在,青岛在建地铁里程已经达到了330公里。

  说完地下跑的,咱们再看看天上飞的。您知道从我们青岛机场坐飞机,最远能直达的地方有多远吗?答案是8000多公里以外的德国法兰克福、美国旧金山、澳大利亚墨尔本和加拿大的温哥华。五年来,青岛机场的航线网络不断拓展,除了4条洲际直航航线,还与16个国际或地区城市实现通航,如果算上国内航线的话,青岛机场的定期通航航线总数达到了146条,通航城市86个。

  不过,要说空中枢纽建设最亮眼的成绩,那还得要数青岛胶东国际机场。新机场一期项目2015年开建,从外表看像一个大“海星”,它拥有两条3600米长的跑道,能够停靠世界上最大的客机A380。胶东国际机场可不单单是座机场,实际上是个综合交通中心,旅客在航站楼可以方便地乘坐地铁和高铁,出行实现零换乘。2019年新机场启用后,可以汇集全球的高端资源,带来巨大的发展能量,为青岛发展更高水平对外开放提供新引擎。

  说完天上飞的和地下跑的,我们再把视线放回地面。眼下,公交车还是许多市民出行的第一选择,现在市区的公交线路已经超过了350条,包括夜公交、定制公交、微循环公交等特色公交。值得一提的是,青岛在2015年实现了城乡公交全域覆盖,目前一共有200多条的城乡公交线路,覆盖各区市乡间,方便数百万沿线村民出行。

  对于经常开车出行的人来说,公路路网建设是大家非常关心的。五年来,青岛围绕国省道路网优化升级,改造和新建了一批公路。其中,全长89公里的龙青高速公路青岛段的建成通车,实现了市区与所辖县市全部直通高速公路。现在,全市公路通车里程达到16148公里,高速公路里程达到818.4公里,位居全国前列。

  同样实现快速发展的还有铁路网络。青岛作为山东半岛地区的铁路门户,与16个直辖市、省会城市开通了高铁。再过几年,济青高铁通车后,青岛到济南的时间将缩短到1小时;青连铁路通车后,青岛到上海的时间将缩短到4小时,岛城市民乘坐高铁出行就更方便了。

  青岛因海而立、因港而兴,最后咱们再来看看青岛港五年的成绩单。在全球经济放缓、国际贸易增长乏力的情况下,青岛港吞吐量从2012年的4亿吨增长到2016年的5亿吨,稳居世界第七大港,反映出青岛外向型经济稳步发展的硬实力。从微观的个体出行,到宏观的城市发展,立体交通大格局的形成,不仅让美丽的岛城“血脉畅通”,更支撑起青岛全域统筹和国际化战略的实施。众多在建的重点交通大项目,将进一步推动青岛城市功能的不断完善和城市品质的持续提升。6篇的报道,我们与您一起回顾了五年来青岛建设宜居幸福的现代化国际城市取得的巨大成就。不知道您有没有从数字中感受到这些变化呢?下一个五年,青岛又会变成什么样呢?市第十二次党代会,将会给我们描绘一个更加美好的未来,让我们一起期待。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到