《数说大青岛》科技创新大突破
爱青岛 2017-03-28 10:42

  “没有比创新更活的水”。市第十一次党代会以来,市委、市政府积极适应引领新常态,着力打造“创新之城、创业之都、创客之岛”,在新一轮创新驱动发展中抢占先机、赢得主动。特别报道《数说大青岛》,今天请看“科技创新大突破”。

  聚焦岛城发展,数说五年变化。今天咱们聊的主题是创新。

  大家来看这个,这是一张基因图谱,它的物种来源是咱们青岛人常见的刺参。2015年,青岛的科学家在全球率先破译了刺参的全基因组序列,这可是国际性的重大研究突破。因为掌握了刺参的全基因图谱和改造技术,就能有效解决海参养殖中出现的问题,推动产业的迅速发展。过去五年,青岛科研人员接连攻破了番茄、花生、刺参、海藻等一系列物种的基因序列,在基因技术研究方面走在世界前列。

  在基础性创新方面取得这么好的成绩,离不开青岛搭建的各类创新载体。截止目前,岛城已经拥有国家重点实验室9家,在副省级城市中排名第二;拥有国家工程技术研究中心10家,在计划单列市中排名第一。随着高校系、央企系、中科系、国际系4个“创新系”相关项目陆续落户青岛,高端创新资源不断集聚,青岛创新能力有了更强的支撑。

  说完小海参,再来说说我身边的这个大家伙,它有个可爱的名字叫“蓝海豚”,它是地地道道的“青岛制造”。说起它的来历可不简单,它是由20多个研发团队,历时3年打造的新一代中国标准动车组,具备完全自主知识产权,获得了900多项国际专利。2016年7月15号,两辆标准动车组进行交会实验,仅用2秒钟就完成交会,相对时速达到840公里,刷新了世界纪录。这“惊世一跑”,从一个侧面折射出青岛在高速列车领域的系统性创新能力。

  在我们青岛,像中车四方股份公司一样的创新型企业还有不少:海尔开启“人人创客”模式,获批全国首批双创示范基地和众创空间;海信健康医疗,抢占国际3D数字设备产业制高点;红领、特锐德、昌盛日电、明月海藻等一批创新企业,也在各自领域成为行业典范。

  在龙头的带动下,岛城科技型中小企业也在快速发展。大家看,我身旁的这个小机器人就是由青岛高新区一家企业生产的最新产品。

  不久的将来,机器人将深刻影响我们的生活。目前,青岛高新区已吸引60多家机器人企业落户,产品涵盖工业机器人、水下机器人、智能服务机器人领域,成为国内首家“国家机器人高新技术产业化基地”。除了机器人产业,北斗卫星、石墨烯、新能源汽车等领域的创新型中小型企业也茁壮成长,目前,获得市“千帆计划”扶持的企业已近2000家。

  转型发展靠创新,青岛阔步迈入“创”时代。五年来,我市加快建设“创”平台、构筑“创”体系、营造“创”生态,全社会研发投入翻了一倍,达263亿元;全市发明申请量增长了16倍,研发投入总量、强度和发明申请量均居全省首位;高新技术产业产值年均增长11.8%;获得山东半岛国家自主创新示范区、国家小微企业创业创新基地城市示范、国家首批重点产业知识产权运营服务试点城市等一批“金字招牌”。

  未来,青岛将发动科技创新的强大引擎,积极对接国家战略,精心打造海洋科技、高速列车、智能制造、石墨烯、虚拟现实等十大科技创新中心,全力打造特色鲜明的“创新之城、创业之都、创客之岛”,为城市的发展不断积蓄向上的力量。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到