《数说大青岛》综合实力大跨越
爱青岛 2017-03-24 09:25

  市第十一次党代会以来,全市上下与时俱进、开拓创新,尚实干、勇作为、敢担当,推动青岛在建设宜居幸福现代化国际城市的征程上阔步前行。五年前制定的规划蓝图落地如何?青岛的经济、社会、民生等方面发生了哪些改变?从今天起,《青岛新闻》栏目推出特别报道《数说大青岛》,通过梳理海量数据资源,挖掘数字背后的深刻内涵,与您一起感受五年来城市的发展与变化。下面请看第一篇“综合实力大跨越”。

  聚焦岛城发展,“数”说五年变化——今天我们聊的主题是青岛的城市综合实力。

  GDP,“国内生产总值”,这是衡量一个国家或地区综合实力最直观的指标。在刚刚过去的2016年,青岛的GDP突破1万亿元!横向来看,超过目前6个省级区域;纵向看,相当于14年前整个山东省的规模;

  而从全球角度来说,超过了如今的100多个国家和地区,比如说在欧洲,比中等国家匈牙利更高,而在亚洲,相当于缅甸的两倍。要知道,就在2011年,青岛的GDP只有6615亿元,五年间,我们连续跨越四个千亿级台阶,年均增长率达到8.9%,昂首迈进“GDP万亿元俱乐部”!

  青岛的经济体量不仅有“块头”,而且有“肌肉”。根据2015年《国家治理》周刊的测评,青岛GDP健康度获得满分,在15个副省级城市中排名第一,这项指标与产业结构密切相关。五年来,青岛的第三产业比重由47.8%上升到54.7%,具有综合竞争力的现代产业体系初步形成。作为全国唯一的以财富管理为主题的金融综合改革试验区,2016年,青岛金融业发展增速达12.8%,位列全球金融中心城市第46位。服务业快速发展的同时,岛城工业提质增效的步伐也不断加快,“青岛制造”的底蕴越积越厚。2016年,家电、石化、机械装备、轨道交通等十条工业千亿级产业链占规模以上工业总产值的比重达75.7%,仅智能电视就生产了1581万台,智能手机1864万台。

  天上不会掉馅饼,取得好成绩,源于扎扎实实的奋斗。过去五年啊,咱们青岛人撸起袖子加油干,大力实施三大发展战略,努力做到先人一步、快人一招——“三大战略”,第一个是“蓝色引领战略”,作为山东半岛蓝色经济区核心区的龙头城市,青岛找准定位,突出“蓝色、高端、新兴”的导向,推动海洋生物医药、海洋新材料、海洋工程、港口物流等产业蓬勃发展。到2016年,蓝色经济已经超过GDP四分之一的比重。第二个战略是“创新驱动战略”,把创新摆在核心位置,着力打造“创新之城、创业之都、创客之岛”。2016年,全市高新技术企业达1348家,比2011年增长了2.3倍;全社会研发经费投入占生产总值比重达到2.9%,在全省17市中名列第一。第三个战略,实施“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间发展战略,这拉开了城市空间发展的大框架,缩小了南北差距、城乡差距。全市常住人口城镇化率达到71.53%,高出全省平均水平12.51个百分点,稳居全省首位。

  经济的蓬勃发展,让我们的生活也发生变化。您注意到了吗,这五年啊,孩子们的学校更加宽敞漂亮,老人们享受到免费体检,看病报销的比例越来越高,社区里面建起一个又一个休闲广场……说到这些,咱们再来看另外一项经济指标:“一般公共财政预算收入”,它反映着政府的钱袋子。五年间,青岛市的“钱袋子”从566亿元增加到1100亿元,几乎翻了一番。值得一提的是,2016年全省财政收入过百亿元的6个县市区中,青岛“独占五元”,与2011年无一上榜相比,我们实现了从“落榜”到“霸榜”的华丽转身。

  政府的“钱袋子”鼓了,意味着有更多财力用于改善民生。仅在2016年,全市就有6万户居民告别了生活条件不便的棚户区;326个行政村通上了进城的公交车;161万名老年人有了政府购买的意外伤害保险;新建的203所标准化食堂让20多万名中小学生吃上热气腾腾的午饭……这些可喜的变化,您感受到了吗?

  今天的《“数”说大青岛》先说到这儿,明天我们接着聊。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到