三百余个会展活动今年聚集岛城
爱青岛 2017-03-21 17:52

  记者3月21日从市政府举办的新闻发布会上获悉,今年将举办较有影响的会展活动300余个,其中100项列为重点活动,包括展览48个,会议42个,节庆10个。展会数量较2016年增幅超3倍。

  新活动纷至沓来

  随着会展环境的不断完善,我市会展“新面孔”逐年增多,今年列入重点活动的共有29项,主要有亚欧数字互联互通高级别论坛、青岛国际标准化论坛、亚洲媒体峰会、青岛国际海洋技术与工程设备展览会、山东(即墨)汽车嘉年华、青岛世界会议产业交易日、青岛友城国际教育研讨会、中国商业信息化行业大会、中国劳动保护用品交易会、青岛国际民俗节等等。

青岛国际会展中心

  产业结合度日益紧密

  立足特色、优势产业,围绕国家战略和城市发展方向,近年来青岛创办和培育了一批重要会展活动。今年,这些项目与相关产业的紧密联动、积极充当“三中心一基地”建设的重要“引擎”,是一大看点,也是全市会展工作重点之一。

  我市依托鳌山欧亚科技论坛暨青岛国际技术转移大会、世界互联网工业大会、国际软件融合创新博览会、世界大数据大会、全球知识经济大会、青岛创新创业成果展等会展活动,构架创业平台,激发创新活力,更好助推青岛建设国家东部沿海重要的创新中心;

  其次,围绕青岛市建设国家重要的区域服务中心,办好财富论坛暨财富管理博览会、国际时装周、东北亚版权创意交易会、中国商业信息化大会、中国卫生信息技术交流大会暨软件产品与设备展览会、国际机场峰会、进口名品展等活动,为我市服务业发展添薪加火;

  三是继续打造海洋会展活动集群,青岛已成为举办海洋会展活动最密集、最具影响的“海洋会展中心城市”之一,今年我市将举办渔博会、帆船周·海洋节、中国国际航海博览会、OI展、海科会等十余项重大涉海会展活动,将对青岛市建设国际先进的海洋发展中心起到助推作用;

  四是着眼青岛建设具有国际竞争力的先进制造业基地的目标,通过举办好电博会、机床展、车展、直升机应用示范大会、制药机械博览会等相关会展活动,推动青岛制造业转型升级、迈向高端,助力供给侧结构性改革。

青岛国际博览中心

  推进合作国际化

  今年,我市将加强与国际大会及会议协会(ICCA)、励展集团等国际会展专业机构、知名会展集团的交流,深化全方位合作,积极引进其有竞争力的品牌会展项目。今年一月份,市政府代表团参加了在澳门举办的第13届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO),我市成功申办到2018年的CEFCO会议,将充分利用这一世界知名的会展业论坛,与参与该活动的国内外专业会展机构加强联系,推动其来青岛市合作发展。参与2017年哈萨克斯坦世博会也是今年会展工作的一项“重头戏”,将协调各方资源,组织好“青岛日”系列活动,展现城市风采。

哈萨克斯坦阿斯塔纳世园会将于6月10日—9月10日举行。期间将设立“青岛日”活动。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 单晓锴

   【未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

分享到