国际标准化论坛6月在青举行
爱青岛 2017-03-20 18:23

  2016年9月,省委常委、市委书记李群出席第39届国际标准化组织(ISO)大会公开研讨会暨国际组织领导人峰会,向与会的14个国际组织和163个国家标准化机构的代表发出邀请,从2017年开始我市将举办“青岛国际标准化论坛”。

  3月20日,记者从市政府举行的新闻发布会上了解到,2017青岛国际标准化论坛将在6月27日至29日在青岛香格里拉酒店举行,论坛主题为“标准让城市更加智慧”。同时,20日上午,国家标准委和ISO就国际标准化培训基地落户青岛蓝色硅谷核心区达成一致意见,这必将对青岛标准国际化创新型城市建设和经济社会发展产生深远的影响。

  自青岛市十一次党代会以来,市委市政府高度重视标准化工作,先后与国家标准委签署合作协议,2015年出台了《关于全面推进标准化建设工作的实施意见》,今年又发布了青岛市“标准化+”发展规划,修订了标准化资助奖励办法,从战略谋划和政策支撑方面奠定了今后五年标准化工作发展的深厚基础。

  论坛以“标准让城市更加智慧”为主题,基本形成“162”的架构,设置1个主题论坛,设立“自愿性可持续标准中国国家平台工作会议”、“智能制造,标准引领”、“标准助推高铁装备与技术创新发展”国际标准支撑城市可持续发展”“船舶海洋产业发展和标准化”“国际标准化人才培养与教育”等6个专题论坛,分别由中国标准化协会、海尔集团、中车青岛四方公司、中国标准化研究院、中船重工714所、青岛大学主办;同时召开国际标准化组织(ISO)中央秘书处会议、中德标准化合作会议2个国际会议。

  相关链接

  青岛国际标准化论坛是定位为一个定期、定址召开的国际会议,就国际标准化和经济、社会、环境发展关注的热点进行讨论、交流,与ISO、IEC、ITU等标准化国际组织大会倡导方向和主要议题形成延续和扩充。吸引世界目光,打造一个政府、企业等利益相关方积极参与的国际标准化高端专业对话平台,为建立与国际、区域和国家等标准化机构的合作创造机会,用标准化的方法促进全球经济社会环境可持续发展。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 单晓锴

分享到