青岛跨境电商实现“买卖全球”
爱青岛 2017-03-20 09:24

  作为国家跨境电子商务综合试验区,青岛发挥政策优势,坚持先行先试,集聚跨境电商平台,提高贸易便利化水平,“买卖全球”正成为一种新常态。系列报道《贸易转型青岛姿态》,今天请看第二篇“跨境电商实现‘买卖全球’”。

  面对全球贸易复苏缓慢的大环境,国内轮胎出口急需“破题”。近日,橡胶谷集团与全球最大的汽摩配产品在线交易平台——eBay达成合作,推出轮胎跨境电商项目。双方将共享供需资源,为国内轮胎制造企业提供跨境交易认证、电商物流、融资等服务,促进中国轮胎在海外销售。

  发展跨境出口电商平台,能够畅通销售渠道,拓展海外市场,还有利于降低成本、提高效率、推动贸易便利化,增强国内出口企业的竞争优势。创始于青岛的“第一化学网”作为化工精细产品跨境出口平台,采用利润分成模式,对注册卖家免除会员费、广告费等,同时推出供应链“一条龙”解决方案,大幅减轻卖家负担。如今,平台上已拥有4000多个海外买家和3万多个国内卖家,月交易额突破10亿元。

  跨境进口电商平台的兴起,也进一步整合海内外资源,为国内进口企业发展提供有力支持。位于青岛国际创新园的锦桥易纱网平台,成立3年来已拥有8万多个中小纺纱企业买家,平台通过大批量海外采购和减少中间环节,降低买家采购成本,并在海外各采购点设立质量监控人员,从源头上保证进口棉纱质量。

  去年以来,我市全力构建“互联网+大外贸”跨境电商发展模式,依托新华锦外贸综合服务平台,打造“信贸环球”跨境电商服务系统,赋予传统外贸企业“找订单、树品牌、整合资源”的能力;建设保税港区跨境电商产业园等十多个重点产业园区,形成跨境电商集聚发展态势;推进“外贸小镇”与跨境电商融合发展,让品牌农产品销往世界各地。2016年,全市跨境电商进出口额达到120亿元,跃居全国同类城市前列。

分享到