海尔双创示范基地三年内建成
爱青岛 2017-03-15 18:13

  记者3月10日从市政府召开的新闻发布会上了解到,自2016年5月,国务院办公厅印发了《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定了海尔集团成为全国首批28家双创示范基地之一以来,海尔集团平台上已经有超过100个创业小微年营收过亿元。41个小微引入风投,其中16个小微估值过亿元,具备了创业板上市资格,通过双创的转型,海尔为创客直接和间接创造了160万个就业机会。受益于创业转型,2016年,海尔实现营收2016亿元,利润实现203亿元,联系10年复合增长率达到30%以上;今年累计到2月份,海尔的销售收入实现20%多的增长,利润增长超过30%以上。

  此外,海尔集团计划三年内完成海尔国家级双创示范基地建设工作,重点打造创客工厂,创客学院,创客空间,创新资源,以及创客服务平台等5个子平台。主要指标包括为创客提供15个品类的大规模定制生产服务,实现创客产品年生产不低于80000台;新建、改造创客办公空间8万平方米;每年度组织36期公开课、6期创业训练营,在全国高校开展创业实训活动36场。新建和扩建8个创新技术研发实验室,有效创意转化超过600项,每年可对接服务1000个创客项目。

  国家首批双创平台 政府鼓励先行先试

  2016年5月,国务院办公厅印发《关于建设大众创业万众创新示范基地的实施意见》,明确要支持建设一批区域型、大企业型和高校科研院所型双创示范基地。海尔集团成为全国首批7家企业双创示范基地之一。

  市发改委副巡视员刘晶称,国家部署建设双创示范基地的意义在于:支持示范基地积极探索创新、先行先试,试点完善双创政策环境,突破一批制约双创发展的政策障碍,探索形成不同类型的双创模式,推广一批可复制可推广的典型经验,进一步释放全社会创业创新活力,推动形成大众创业万众创新的新局面。

  刘晶介绍,下一步我市将加快推进双创示范基地建设。督促海尔集团积极落实工作方案,并协调各方面创新资源向基地倾斜,加快推进示范基地建设。总结推广双创示范基地经验。鼓励海尔双创示范基地开展先行先试、大胆创新,持续挖掘典型案例,总结可复制的经验模式,在全市开展推广示范,推动形成双创蓬勃发展的新局面。国家发展改革委会同相关部门将于今年上半年对双创示范基地建设开展督促检查,对于成熟的可复制可推广的双创模式和典型经验将在全国范围内推广。

3月6日,海尔集团总裁周云杰向总理介绍海尔创业平台模式。(图片源自中国政府网)

  构建五大平台 带动160万创业机会

  海尔集团战略投资委员会总经理张玉波介绍,“人单合一”战略实施12年来,海尔双创示范基地的使命就是要引领战略转型的方向,使封闭的大企业组织变成开放的创业平台,激发全员创业激情,让每个创客包括社会的创业者都可以利用海尔的平台资源进行创业,让每一个创客成为企业的主人,在为用户创造价值的同时实现自身价值,并分享收益和成果。

  对于社会热议的“从创业到上市的成功率只有0.1%”的问题,张玉波表示,依托海尔32年的用户资源、管理服务资源、供应链和研发技术资源、以及海尔品牌的影响力,海尔为创客提供低成本、便利化、全要素的创客服务,解决创客项目技术水平低、管理效率低、孵化成功率低的三大痛点问题,有效提升创业成功率。

  “海尔双创基地有开放、专业、共享三大特点。在开放方面,不是一个海尔内部的双创基地,三依托大企业平台对全球一流资源开放的创业基地,不仅开放了我们的孵化器,模具工厂等核心资源也开放给了创客。在专业方面,不仅仅提供场地、路演和创业辅导,还提供‘创业——设计——制造——销售’全要素的专业化创业扶持。在共享方面,搭建的一个‘众创——众包——众扶——众筹’的共享共赢生态圈。让每个创客在为社会创造价值的同时能够分享到创业的成果。”张玉波表示。

  据了解,海尔双创基地按照创客学院、创客空间、创客工厂、创客服务和创新资源五大部分进行建设。

  截止到2016年底在企业创业平台上聚集了3600家创业孵化资源,1333家风险投资机构,创投基金规模达到120多亿,1400多个创业项目被吸聚这个平台上面,同时带动社会160多万个就业机会。

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者 单晓锴 实习生杜嘉源

分享到